(2人分) ・フェデリーニ* 60g ・みょうが 3コ ・かつお(刺身用) 100g ・オクラ 2本 ・かつおの酒盗(あれば) 少々 (塩・オリーブ油・こしょう) *普通のスパゲッティより細めの、太さ約1.4mmのパスタ。 エネルギー:230kcal 調理時間15分 1. みょうがは二つ割りにし、薄切りにする。オクラはサッとゆでて水にとる。ヘタを落として二つ割りにし、斜めに切る。 2. かつおは皮を除いて包丁で5mm角程度にたたき、ボウルに入れる。みょうがの半量とオクラ、酒盗も加え、塩・オリーブ油各少々をふってあえる。 〈★メモ〉たたいたかつお、オクラと半量のみょうがをあえてしっとりと仕上げる。 3. たっぷりの湯に1%の塩を入れ、フェデリーニを袋の表示時間より2分間ほど長めにゆでる。氷水にとり、しっかりと冷えたら紙タオルで水けを拭く。 4. 2に3を加えて混ぜ合わせ