きゅうり……1本 なす……1個 大根……5cm みょうが……2個 キャベツの葉……2枚 すだち……1/2個 赤唐辛子……1本 昆布だし入り3倍濃縮つゆ(ヤマサ昆布つゆなどの市販品)……大さじ1ぐらい 昆布だし入りぽん酢しょうゆ(ヤマサ昆布ぽん酢などの市販品)……30ml 下準備昆布だし入り3倍濃縮つゆは、つゆ1:水10の割合で割り、150ml分用意する。 夏野菜のカンタン浅漬けの作り方・手順 1:きゅうりは両端を切り落とし、ひと口大の乱切りにする。なすはへたを取り、縦4等分に切ってから長さを2〜3つに切る。大根は5mm幅ぐらいの半月切りにする。みょうがは縦に2〜4つ割りにし、キャベツは食べやすい大きさにちぎる。 中嶋流和食のコツ 「切り方は野菜によって変えますが、大きさをだいたいそろえると味が均等になじみます」 2:赤唐辛子はへたのほうから金串を刺し、火から20cmほど離して焦がさないよ