新品種のアケビの皮↑ ・・・というわけで、先日、大阪府の河南町(かなんちょう)にある「道の駅かなん」にて新品種のアケビを買って中身を食べたわけですが、当然のことながら中身を食えば皮が残るわけなんですよ。 ただそんなとき、「アケビの皮は食える」という話を思い出し、いったいどんな味がするのか自分の舌で確かめてみたくなったんだ。なのでひとまず味見ということで、アケビの皮を素揚げにして食ってみることにした。 (撮影日 2020年10月) アケビの皮を素揚げにする! 実食 アケビの皮を素揚げにする! アケビの皮は食ったことがないので、僕にとっては未知の食材です。 ガッツリと食いたいわけじゃなく、ひとまずどんな味がするのか自分の舌で確かめてみたいという欲求なので、皮を2枚だけ使うことにした。 まずは沸騰したお湯(塩入り)で数分間茹でてアク抜きの準備。 パカっと開いた皮が、灼熱地獄で悲鳴をあげているよう
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