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うどんに関するudonmotchのブックマーク (2)

  • 【名古屋きしめん漫遊記】すべての“きしメン”を唸らせる激旨「いもかわうどん」に、きしめんのルーツを見た - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    きしめんのルーツの秘密は「いもかわうどん」にあり!? この『メシ通』で私、永谷がしつこいほど取り上げている、きしめん。モチモチ&ツルツル感の麺、そして、ムロアジやさば節でとったダシとたまり醤油を合わせた野趣溢れる味わいのつゆ。2、3日べないと禁断症状に陥ってしまうほど私はズブズブにハマっている。 ※写真はイメージ いつものようにきしめんをべていたときのこと。ふと「きしめんの“きし”って何だろう?そもそもきしめんのルーツって……」との疑問を抱いた。と、同時に今まで何も考えずに、きしめんの美味しさを訴えてきた自分が恥ずかしくなった。 すぐさま愛知県麺類堂生活衛生同業組合のホームページをチェックすると「様々な説があってどれも確かなものはありません」と、あった。 ええっ!? ちなみにその説というのは、 1.「雉麺」説 江戸時代、尾張藩の殿様が雉(きじ)肉入りの田舎うどんを好んでべたことか

    【名古屋きしめん漫遊記】すべての“きしメン”を唸らせる激旨「いもかわうどん」に、きしめんのルーツを見た - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    udonmotch
    udonmotch 2016/04/07
    群馬の桐生でひもかわうどん(この記事のいもかわうどんが東に行ったものと思われる)を食べたことがある。たしかにきしめんぽかった!
  • 釜揚げうどんを馬鹿にしていた事をここに深くお詫び申し上げます。 - Yukibou's Hideout on Hatena

    2016 - 02 - 02 釜揚げうどんを馬鹿にしていた事をここに深くお詫び申し上げます。 レポ list Tweet エセ調理師ゆきぼう。 このブログでも何度か言っている気がするが、実は自分は調理師の免許を持っている。というのも、十数年前は東京で外産業に従事していたからだ。 業務内容は店舗管理だったのだが、バイトに教育する手前自分も調理方法を覚えていなければならないため、最初の半年くらいはキッチンに入って調理をしたりしていた。その際に、手打ちうどんの打ち方も覚えた。 最初のうちはまるで出来なかった。当たり前である。学生時代は殆ど自炊しようとしなかったのだから、うどん打ちなど出来るわけがない。 だったらなんで外なんぞに行ったのかと思われるかもしれないが、あの頃ちょうど山一證券が破綻したりして物凄い就職氷河期が来ていた。それに加えて、自分は田舎者だった為、極端な東京への憧れを持ってお

    釜揚げうどんを馬鹿にしていた事をここに深くお詫び申し上げます。 - Yukibou's Hideout on Hatena
    udonmotch
    udonmotch 2016/02/02
    無性にうどんが食べたくなってきました。今日はうどんにしようかな!!
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