寒い日が続くと、つい近所の焼き肉の芳香につられてしまい、ふらりとお店に入ってしまう。ホルモンをタレでいただき、舌に残った名残惜しさを、ビールと一緒に流し込む至福の時。バーベキューは楽しいが、お肉はしっかりと焼かなければ痛い目にあってしまう、と身をもって学んだ方々も多いのではないでしょうか。楽しい焼き肉パーティーも調理しだいで、「実弾」入りのロシアンルーレットの会と化してしまいます。 お肉が原因で食中毒症状が出た場合、病原性大腸菌が原因の一つだ、と今の私達は推測するでしょう。ただ、実際に細菌が原因で病気が引き起こされる、という知見を人類が得たのは、近代になってからでした。例えばペスト菌の大流行は6世紀のローマ帝国や14世紀の西ヨーロッパを襲撃し、人類史に大きな爪痕を残したと言われていますが、当時の人々には為す術なし。最新研究の理解を助けるためにも、少しだけ微生物学の進歩の歴史を振り返ってみま
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