ワイン用ブドウ品種の一覧(ワインようブドウひんしゅのいちらん)では、ワイン用のブドウ品種を以下に示す。とくに記載の無い場合は、ヨーロッパブドウ(ヴィニフェラ種 Vitis Vinifera)である。 黒品種[編集] アギヨルギティコ[編集] アギヨルギティコ(Agiorgitiko)はギリシャのペロポネソス半島で主に栽培される赤ワイン用の品種である。深い紅色を呈すワインを産し、別名「ヘラクレスの血」とも呼ばれる。主な産地にネメア(Nemea)がある。 アリアニコ[編集] アリアニコ(Aglianico)はイタリア南部バジリカータ州やカンパーニア州等で栽培される赤ワイン用黒ブドウ品種である。強いタンニンと豊富な酸を持つフルボディのワインが多く、色が深いガーネット色である。 カナイオーロ[編集] カナイオーロ (Canaiolo) は、イタリア中部、特にトスカーナ州で栽培されている赤ワイン用の