① 豆をたっぷりの水でもどしましょう。一晩とか半日とか言いますが、粒の大きさによっては数時間でもOKです。ふくらむと2倍ちかくになるのでボールや鍋に水を十分にはります。室温が暑くなる日はフタをして冷蔵庫に、ね。 ② 水にひたして豆がふくらんだら、茹ではじめましょう。La Terra e il Cielo ラ・テッラ・エ・イル・チエロの白いんげん豆は完全オーガニックなので、もちろん戻した水ごと茹でて大丈夫。豆の栄養と旨みを、少しも逃さずにいただけますヨ♪ 茹でるのに水量が足りなさそうなら加えてください。 ③ 茹でるのは意外とカンタン! ローリエ(月桂樹/ベイリーフ)を1枚入れて、お塩をスプーン1杯くらい。もちろん豆の量にもよるし、目的のお料理しだいですが、しょっぱくない程度に下味がついてると色々使えて便利です。中火で沸かして、ボコボコッならないくらいにコトコト。 ④ 泡あわなアクをすくいつつ