タグ

ここポイントと健康に関するumetenのブックマーク (7)

  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • あなたとご家族が食べているミートボールは大丈夫ですか?:大塚晃志郎の、経営者とその家族のための健康管理と「命もうけ」の知恵

    1000億円出しても決して買えない自分と家族の大切な命と健康---それをしっかり守り養うために、「自然治癒力」を上手に生かして全人的医療を目指す「ホリスティック医学」や「統合医療」の考え方や、いざというときに当に役に立つような、健康管理とヘルスケアについての目からウロコの知恵をわかりやすくお伝えします このブログの目的は、おもに経営者とその家族の健康管理や「命もうけ」に役立つような目からウロコの情報や発想を、わかりやすくお伝えし、文字どおり「命をもうける」知恵を養っていただくことです。 また、あいだが空いてしまい、たいへん失礼しました。 つい最近、北海道肉製造加工会社のミートホープが、表示してある牛ミンチ以外の肉を混ぜたりしていた事実が発覚し、大きな問題になったところですね。 その後の調査で、国産と表示してある牛ひき肉に外国産の牛肉を混ぜたり、さらには、牛肉以外の豚やラム肉を混ぜた肉

  • http://homepage.mac.com/naoyuki_hashimoto/iblog/C873682283/E20070622190107/index.html

  • 404 Not Found

    個人情報の保護 新聞倫理綱領 著作権・リンクについて 記事使用 Web広告のご案内 お問い合わせ先一覧 FujiSankei Business i. on the webに掲載されている記事・写真の無断転載を禁じます。 このサイトは、フジサンケイ ビジネスアイ(日工業新聞社)から記事などのコンテンツ使用許諾を受けた(株)産経デジタルが運営しています。

  • 羅漢果による劇症肝炎 - NATROMのブログ

    天然信仰とでも呼ぶべきか、「天然のものは安全・人工のものは危険」という信仰がある。羅漢果について調べている過程においても、「天然だから安全!」みたいな宣伝文句をよく目にした。砂糖の400倍もの甘味をもつ成分が、はたして天然だからという理由だけで安全だとみなしてよいものか。また、「砂糖は毒である」という主張とセットになっていることもあるが、砂糖の主成分のショ糖も天然のものである。「加工・精製されているのが悪い」のであれば、羅漢果だって日で手に入るものはすべて何らかの加工がなされている。 砂糖は摂り過ぎたら害がある。羅漢果だって摂り過ぎたら害があろう。怖いのは、どのくらいの量で害があるのかわからないということである。中国では、羅漢果は生薬として利用されてきたという。他の伝統的な生薬と同じく、少量であればおそらくは害は少ないと考えられる。しかしながら、薬は何でもそうだが、アレルギーや肝障害

    羅漢果による劇症肝炎 - NATROMのブログ
    umeten
    umeten 2007/01/20
    >羅漢果に限らず、日本人が日常的に摂取しない食品を持続的に摂り続けるのはリスクがある。
  • かぼちゃ(南瓜) - 健康マトリックス

    かぼちゃ(南瓜)【概要】かぼちゃ(南瓜)には日産の日かぼちゃと海外が産地の西洋かぼちゃがあります。 現在、一般的に流通しているのは西洋かぼちゃです。西洋かぼちゃは甘味が強く、煮物、揚げ物、スープなどに利用されます。日かぼちゃは甘味が少なく、ねっとりした肉質が特徴です。 かぼちゃ(南瓜)の選び方かぼちゃはずっしりと重く、茎の部分が乾燥しているものを選びましょう。カットしてあるかぼちゃは、果肉の色が濃く、種やワタがくずれていないものがよいです。 かぼちゃ(南瓜)の栄養成分と効果・効能かぼちゃは豊富なカロテンと高エネルギーが特徴かぼちゃはほかの野菜に比べ、エネルギー量が非常に高くなっています。いも類と同程度で、ビタミンだけでなくエネルギーの供給源となります。 かぼちゃにはカロテン、ビタミンC、カリウム、物繊維なども多いため、栄養バランスのとれたエネルギー源となります。 一般的にかぼちゃは

    かぼちゃ(南瓜) - 健康マトリックス
    umeten
    umeten 2006/12/21
    特にかぼちゃの黄色い色のもとであるカロチンは、体内でビタミンAに変わり、発育、皮膚や粘膜の健康、視力などに関係しています。Aが欠乏すると夜盲症(とりめ)になります。 ほほう・・・皮膚や粘膜とな
  • ニンジン - Wikipedia

    ニンジンは中央アジアの原産で[13]、西洋系ニンジンの原産地は小アジア、東洋系ニンジンの原産地は中央アジアともいわれている[8]。原産地のアフガニスタン周辺で東西に分岐したともいわれ[14]、世界各地に伝播した。西洋系ニンジンは15世紀ごろまでにヨーロッパに広まり、オランダやフランスを通り、イギリスへと西方へ伝来しながら改良が行われた[8]。東洋系ニンジンは、10世紀ごろにはすでに中国に伝わっていたとみられる[8]。 日には16 - 17世紀ごろに中国から伝わり[13]、短い期間で全国に広まった[8]。江戸時代の農書に「菜園に欠くべからず」とある[8]。日で江戸時代に栽培されていた品種は東洋系が主流だったが、江戸時代後期に西洋系ニンジンが伝わり、明治期に入ると欧米品種が次々と導入されるようになった[8]。東洋系ニンジンは栽培の難しさから生産量が減少し、戦後は西洋系品種が主流になっている

    ニンジン - Wikipedia
    umeten
    umeten 2006/12/21
    カロチンの呼称がニンジンの英語名である「キャロット」に由来するように、ニンジンのカロチン量はずば抜けて多く、中くらいの半本で、1日必要量がとれるほどである。
  • 1