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1000億円出しても決して買えない自分と家族の大切な命と健康---それをしっかり守り養うために、「自然治癒力」を上手に生かして全人的医療を目指す「ホリスティック医学」や「統合医療」の考え方や、いざというときに本当に役に立つような、健康管理とヘルスケアについての目からウロコの知恵をわかりやすくお伝えします このブログの目的は、おもに経営者とその家族の健康管理や「命もうけ」に役立つような目からウロコの情報や発想を、わかりやすくお伝えし、文字どおり「命をもうける」知恵を養っていただくことです。 また、あいだが空いてしまい、たいへん失礼しました。 つい最近、北海道の食肉製造加工会社のミートホープが、表示してある牛ミンチ以外の肉を混ぜたりしていた事実が発覚し、大きな問題になったところですね。 その後の調査で、国産と表示してある牛ひき肉に外国産の牛肉を混ぜたり、さらには、牛肉以外の豚やラム肉を混ぜた肉
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天然信仰とでも呼ぶべきか、「天然のものは安全・人工のものは危険」という信仰がある。羅漢果について調べている過程においても、「天然だから安全!」みたいな宣伝文句をよく目にした。砂糖の400倍もの甘味をもつ成分が、はたして天然だからという理由だけで安全だとみなしてよいものか。また、「砂糖は毒である」という主張とセットになっていることもあるが、砂糖の主成分のショ糖も天然のものである。「加工・精製されているのが悪い」のであれば、羅漢果だって日本で手に入るものはすべて何らかの加工がなされている。 砂糖は摂り過ぎたら害がある。羅漢果だって摂り過ぎたら害があろう。怖いのは、どのくらいの量で害があるのかわからないということである。本場中国では、羅漢果は生薬として利用されてきたという。他の伝統的な生薬と同じく、少量であればおそらくは害は少ないと考えられる。しかしながら、薬は何でもそうだが、アレルギーや肝障害
かぼちゃ(南瓜)【概要】かぼちゃ(南瓜)には日本産の日本かぼちゃと海外が産地の西洋かぼちゃがあります。 現在、一般的に流通しているのは西洋かぼちゃです。西洋かぼちゃは甘味が強く、煮物、揚げ物、スープなどに利用されます。日本かぼちゃは甘味が少なく、ねっとりした肉質が特徴です。 かぼちゃ(南瓜)の選び方かぼちゃはずっしりと重く、茎の部分が乾燥しているものを選びましょう。カットしてあるかぼちゃは、果肉の色が濃く、種やワタがくずれていないものがよいです。 かぼちゃ(南瓜)の栄養成分と効果・効能かぼちゃは豊富なカロテンと高エネルギーが特徴かぼちゃはほかの野菜に比べ、エネルギー量が非常に高くなっています。いも類と同程度で、ビタミンだけでなくエネルギーの供給源となります。 かぼちゃにはカロテン、ビタミンC、カリウム、食物繊維なども多いため、栄養バランスのとれたエネルギー源となります。 一般的にかぼちゃは
ニンジンは中央アジアの原産で[13]、西洋系ニンジンの原産地は小アジア、東洋系ニンジンの原産地は中央アジアともいわれている[8]。原産地のアフガニスタン周辺で東西に分岐したともいわれ[14]、世界各地に伝播した。西洋系ニンジンは15世紀ごろまでにヨーロッパに広まり、オランダやフランスを通り、イギリスへと西方へ伝来しながら改良が行われた[8]。東洋系ニンジンは、10世紀ごろにはすでに中国に伝わっていたとみられる[8]。 日本には16 - 17世紀ごろに中国から伝わり[13]、短い期間で全国に広まった[8]。江戸時代の農書に「菜園に欠くべからず」とある[8]。日本で江戸時代に栽培されていた品種は東洋系が主流だったが、江戸時代後期に西洋系ニンジンが伝わり、明治期に入ると欧米品種が次々と導入されるようになった[8]。東洋系ニンジンは栽培の難しさから生産量が減少し、戦後は西洋系品種が主流になっている
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