日本を代表するグルメ漫画『美味しんぼ』の作中で、かつおの刺身はショウガ醤油に限ると断言した海原雄山に対し、主人公の山岡士郎がマヨネーズをつけて驚かせるというシーンがある。 画像をもっと見る ■かつおにマヨネーズはホントに合うの? そのシーンはファンなら誰もが知っているほどの知名度で、実際にかつおの刺身にマヨネーズをつけて食べた人も多いのだが、正直に言って「そんなに美味しくない」という感想も多い。 しかし、そんな賛否両論のかつおの刺身マヨネーズを、完全に再現できるアイテムを発見した。それは、代々木上原のレストラン「sio」オーナーで、ミシュランガイド東京で2年連続星を獲得した鳥羽周作シェフが開発した『(ふつうの)マヨネーズ』だ。 関連記事:スーパーのかつおのたたきが絶品に 老舗土佐料理店の調理法が簡単美味 ■(ふつうの)マヨネーズとは お値段は3個セットで送料別3,800円となかなかだが、冷