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cookに関するunaristのブックマーク (2)

  • ★旨い炒飯のネタをください  ぼちぼち料理はする方ではあるのですが、炒飯は不得手で今まで年に数回作る程度だったんです。…

    ★旨い炒飯のネタをください ぼちぼち料理はする方ではあるのですが、炒飯は不得手で今まで年に数回作る程度だったんです。 でも、「みなさんのおかげです」のちゃちゃっとを見て、何故か開眼しました(いや、そんな気分になってるだけです というわけで、炒飯に はまってる ぼくがいます。 でも、パスタに比べて(相対的に)手軽に作れるし、洗い物は少なくて済むとは思うものの、バリエーションという意味ではパスタにちょっと及ばないかなあという気がしなくもなく。 自分で作りたいので、それほど手に入れるのが難しいものではないものを所望します。 # トリュフとか言われてもねえ、という程度ですが

    ★旨い炒飯のネタをください  ぼちぼち料理はする方ではあるのですが、炒飯は不得手で今まで年に数回作る程度だったんです。…
    unarist
    unarist 2017/02/22
  • これから自炊(料理)を始める人へ

    これから自炊(料理)を始める人へこの間、初めて一人暮らしをする後輩に簡単にレクチャーしたんだが、 「当たり前」だと思ってることが意外に当たり前じゃないらしいことにショックを受けたので、 ざっくりとまとめてみた。 安くすますための話とか、美味しく作るための話じゃなく、 それ以前に「中毒にならないため」の話。 今までどう暮らして来たら、こんな当たり前のことを知らずに生きてこれたのか不思議なんだが... 肉・海鮮・キノコは原則加熱スーパーに売ってる肉や魚には中毒の原因となる細菌類が、 キノコには有毒な成分が入っているので、「何も書いてなければ加熱する」のが基。 生でべれる物には 「生用」 というシールがある。 品の「中心部の」温度が75度以上を1分以上とか、いろんな条件があるにはあるけど、 分からなければ中まで色(もしくは固さ)が変わってから2~3分加熱すれば大抵のものは大丈夫。 つ

    これから自炊(料理)を始める人へ
    unarist
    unarist 2013/04/29
    これから自炊(料理)を始める人へ
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