タグ

旅とスポーツ栄養に関するunchantotaroのブックマーク (3)

  • シャインマスカット🍇食べましたかあ?🤗(果物栄養シリーズ①) - unchantotaro taami blog💫心が元気になるといいな🤗

    今回は夏からもうそろそろ終わりを告げる秋の果物を🍇🍊 栄養も交えいて記事にしたいと思います。 葡萄の品種も🍇多く中でも種無しで皮ごとべられるものも増えてきましたね。 レッドグローブ、デラウェア(小粒の🍇)、巨峰、シャインマスカット・・・ 中でもこのシャインマスカットは品種登録が2006年と比較的新しい葡萄の品種です🍇 🍇 産地としては山梨県、長野県、岡山県がベスト3になるかな⁉️ 見た目はマスカットのような緑色をしています。 一房あたりの⚖️重さは400g〜500g程度 一粒が12g前後とずっしりしていてべ応え抜群😊 果肉は硬くて噛みやすいものも特徴ですね👍 また皮の渋みも少なく種無し栽培ができるということで皮を剥く手間が省ける手軽さも人気のひみつであ〜る🤓 シャインマスカット 種無し栽培の方法 ジベレリン処理をすることで種無し葡萄ができる🍇 3倍体葡萄など元から種

    シャインマスカット🍇食べましたかあ?🤗(果物栄養シリーズ①) - unchantotaro taami blog💫心が元気になるといいな🤗
  • 美味しいね💚とろろ芋の驚異😘 - unchantotaro taami blog💫心が元気になるといいな🤗

    みなさん、とろろ芋って知ってますか? そう!!すっごい長〜〜い芋です!今日はこの芋の栄養価や凄さを記事にしましょう!! とろろ芋(長芋)は自分の住む南国で売っているものの1部は大根おろし器でおろすととても水っぽい物が多く 、個人的私感ですが粘りが物足りない感じがしていました。 しかし、空輸技術の発達で州の産地から来るもので久々に美味しいとろろ芋に出会うチャンス到来! と東北に住む親戚から美味しいとろろ芋をシェアしてもらえるので大喜びしています😙 さあこの粘り気のあるとろろ芋!   どうやってべますか? 自分は、皮を剥いておろしきでおろして熱々、出来立てご飯にぶっかけ丼にするのが好きです。(だし汁、生姜、わさびを入れると良いですね) あとは、マグロの山掛け。(お刺身にとろろ芋をすりおろしたものをかけるだけ)、長細く切って野菜スティックにしても美味しいね 東北の親戚では擦ったとろろ芋を油

  • きのこの未来は何処へ😉 - unchantotaro taami blog💫心が元気になるといいな🤗

    今回は農産物のきのこの可能性について記事にしようと思います。 きのこは特養林産物である。 昔は製造過程で大きな丸太部分の原木というものにタネを打って作ってきた。 しかし、今では椎茸でも80%以上がおがくずと栄養剤を瓶や袋の中に入れて作る 『菌床栽培』に変わってきている😊 昔は原木と菌床栽培では原木は物で菌床栽培は物ではない!なんて🍄???言われていた時期もあるが今は菌床の中に、今私たちに多くの必要な栄養素が多くあります 近年、鉄欠乏症貧血であったり骨粗鬆症という形で体内にカルシウムが足りなくなって骨が折れてしまうことがある。 そういうものを製造の過程にカルシウム、鉄分をその培地の中に入れてやりきのこは吸収してその鉄やカルシウムを多く含んだものが出来上がる。 もしかすると人間が意識的に特養林産物、農作物そういう農業生産物として付加価値をつけやすい産物になりつつある。 作る過程からこの

    きのこの未来は何処へ😉 - unchantotaro taami blog💫心が元気になるといいな🤗
  • 1