みなさん、そろそろ冬に向っていますが、美味しい果物に出逢えましたか? 先日、田舎に暮らす親戚から会津のみしらず柿がたくさん届きました。 この柿は全国には出回っていなく、知る人ぞ知るご当地の柿なんです。 今回はみしらず柿の特徴や栄養価を掘り下げて記事にしたいと思います。 みしらず柿 とは 会津名産の柿。 元々は渋柿ですが、強い焼酎に漬け込んで渋を抜くので日が経つごとに甘みが出て少し熟しても甘みが濃くなり とろっとして美味しいんです😊 柿はすごく栄養価も高いのご存知ですか?? ビタミンA,ビタミンCが豊富 ベータカロテンもすごく入っています。 すごく美容にも良いしこれからの風邪予防、免疫力UPにも効果ありです。 タンニンにはポリフェノール赤ワインの30倍 なんと、緑茶の10倍 も含まれるんですよ😙 食物繊維も豊富で100g中1.6gも! 抗酸化作用も強い。ポリフェノールが苦味、渋み、柿の色