田舎から以前、自家製の梅干し(蜂蜜梅としそ梅干し)が送られてきました。 こんなにたくさんあっても息子と食べきれないし・・・🤔と考えつつ梅干しと格闘していました。 毎日、ごはんのたびに朝晩は必ず食卓に梅が出ています。 酸っぱさと食欲を呼びます。食欲が減退している時には、白湯に梅を湯呑みに入れてほぐして飲んだりしています。 そうめんの時期には麺つゆの中に入れてほぐすと疲労回復に役立ちましたね〜。 今や少しずつ食べているうちに、医者いらずだな〜と納得できるようになったのです。 なんと、食べ続けているうちに、体調が改善されていくのです。 風邪ひきの時は、お粥に入れると胃の消化も助けて良いですよ😊 ・疲労回復効果があること。 筋肉疲労を以前起こして肩こりや体のだるさがなかなか抜けずにいました。 原因の乳酸を体の外に出してくれる効果があったんです。クエン酸が乳酸をエネルギーに変えてくれる効果ありが