お食い初めとは、子どもが一生食べ物に困らないことを願い、また歯が生えるほど成長したことを喜ぶ意味もこめて、赤ちゃんに初めて食べ物を食べるマネをさせる儀式のこと。 「お食い初め(おくいぞめ)」は「百日祝い(ひゃくにちいわい)」ともよく言われますが、地域により「百日の祝い(ももかのいわい)」「歯固め」「箸ぞろえ」「箸始め」「真魚始め(まなはじめ)」と呼ぶ場合もあります。 お食い初めのやり方は地域によって様々なので、いつ行うのかや準備するもの、鯛や歯固め石などの献立メニュー・レシピや、儀式のやり方・マナーなど悩まれる事も多いと思います。本記事では、一般的な事例を解説するので、お住まいの地域の慣例と合わせて行うように参考にしてみてください。