八戸せんべい汁のおいしい食べごろはアルデンテ まずは、せんべい汁の説明と、美味しい食べ方について説明します。 八戸せんべい汁とは 八戸せんべい汁とは、肉や魚、野菜やキノコ類などのお鍋の中に、南部せんべいを割って煮込んで食べる、青森地方の郷土料理です。 「えっ?おせんべい?」 と驚くでしょうが、このせんべい汁に使われるせんべいとは、小麦粉と塩で作られた「おつゆせんべい」と呼ばれる汁物専用に作られたもので、長時間煮込んでも溶けにくく、食べると独特の食感の鍋用せんべいです。 南部せんべいには豆やその他の食材が入ったお菓子としてのせんべいもありますが、このせんべい汁用の南部せんべいは、色も白く、小麦粉だけで作られています。 せんべい汁のせいべいの食べごろはアルデンテ このせんべい汁のせんべい。 かなり煮込んでも型崩れせずにおいしく食べられますが、あまりに煮込んでドロドロなのも、逆に硬すぎなのもイマ