2018年3月8日 9時15分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと の営業利益は、第3四半期ベースで直近5年では最低額となっている 店内調理がコスト増を招いてしまっていると店舗経営コンサルタントは指摘 このままでは深刻なレベルでの客離れが起きかねない、と分析した 定食店チェーン「」の客離れが止まらない。既存店客数は3年連続で前年割れ、営業利益も過去5年で最低に落ち込んでいる。店舗経営コンサルタントの佐藤昌司氏は、「売りである『店内調理』がコスト増を招き、メニューには割高感がある。このままでは深刻なレベルでの客離れが起きかねない」と分析する――。■営業利益は直近5年で最低額を更新定食店チェーン「ごはん処」を運営するホールディングスの“儲ける力”が弱まっている。 2月9日に発表された2018年3月期第3四半期(17年4〜12月)の連結決算は、純利益が前年同期比6