タグ

2009年10月22日のブックマーク (3件)

  • 世界を魅了するダンサー・振付家 康本雅子インタビュー | 特集 | 東京ナイロンガールズ

    ダンサー・振付家として、圧倒的な存在感で人々を魅了させる康雅子さん。 舞台や、ミュージックビデオの振付だけでなくファッションショーやコスメのCMに出演するなど活動の幅は広く、コンテンポラリーダンス界や音楽業界で注目を浴びる女性です。 有名な作品は、Mr.Childrenの「箒星」や一青窈の「指切り」のミュージックビデオ。また松尾スズキが手がける舞台や映画「恋の門」の振付なども担当しました。 最近は、子育て中であまり外に出られないという康さんですが、ご自宅にお伺いしてお話を伺ってきました。 中高生の頃は、ディスコに通うギャルでした ──ダンスをはじめたきっかけを教えてください。 中学、高校とダンス部に所属していたんです。部活でやるのは普通の創作ダンスだったんですけど、中学3年生の終わり頃からディスコに通いはじめて、そこで新しい世界を知ったというか・・・ ──中学生でディスコです

    uporeke
    uporeke 2009/10/22
    小泉今日子の曲がプログレでびっくりした
  • パン関連情報 [パン] All About

    ドイツのクリスマスと伝統のパン菓子シュトレン「今、日のパン屋さんには世界中のパンが並んでいます。イギリス、フランス、ドイツ、イタリア、アラブのパンなどなど、こんなにいろいろなパンをべている国は世界でも日だけといってもよいかもしれません。でも、世界の人びとがパンをどのように大切なものとしてきたか...続きを読む

  • ベルギー料理 ムール貝の白ワイン蒸し 

    「ベルギー料理」とくれば一回目に取り上げたフリッツ(フライドポテト)、そしてワッフル、さらに次にはムール貝の料理が挙げられるでしょう。 今回は、そのムール貝料理の中でも最もポピュラーな「ムール貝の白ワイン蒸し」を紹介します。 調理はいたって簡単。では、始めていきましょう。 材料 (2〜3人前) ムール貝 1kg 約24〜25個   ムール貝はデパートや大きなスーパーなどで事前に注文して買いましょう 白ワイン 80cc 水 300cc バター 20g セロリ(中) 1 玉ねぎ(中) 半分 長ねぎ 約5cmに切ったもの2   入手可能ならばリーク(ポワロー、西洋ねぎ)を用いるのがよい にんにく 1/2個 パセリ 少々  ローリエ 1  器具 厚底鍋(シチューを作るときなどに使用してるもの) 準備 材料とムール貝の掃除 材料をそろえます。 セロリ、玉ねぎは口に