関東は冬晴れ、青い空が気持ちいいです。 チョリソーの入ったフランスパンを焼きました♪ 今日は前夜からの仕込みではなく、日中完結で作っています。 室温23.6℃、湿度35% 空気が乾燥していて、小麦粉も乾燥してますね。 パンは温度と湿度の管理が難しいとよく言われます。 焼く時の温度とか湿度によって、微妙に作る時とか出来上がりに差があって、繊細で難しいと思ってしまいます。 私も毎回、まったく同じようにはいかなくて、まだまだ練習は続きます。 でも、大丈夫!美味しいのは間違いないので(笑) 手作りしたフランスパンは焼きたて~3時間くらいの間が一番美味しいです。 焼きあがったばかりは少しイースト臭がしますが、ちょっと落ち着けば最高の美味しさ 美味しいパン屋さんで買ってきても味わえない小麦のいい香りを嗅ぐことができます。 しかも、ほぼ小麦粉だけで作るので70円~80円でフランスパンができちゃいます✊