ブックマーク / temahime.hatenablog.com (42)

  • 小動物に会える交通公園、レシピはスペアリブ&ホワイトデー - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 可愛いカピバラのあかちゃんたちに出会いました。 昨年末に生まれたカピバラのカツくん、レツくん、キッカくんです。 かわいくない顔がかわいいと言われています😢 下写真は仲良しやぎさんとポニーです。ピンボケ(;^_^A 街の交通公園(無料)なのです。 子供たちは標識を覚えたり、バッテリーカーやおもしろ自転車に乗ったりして遊べます。 ポニーに乗ったり、うさぎを抱っこさせてもらったり、小さなモンキーや魚もいて小動物と触れあえます。桜の木も見事なので楽しみです。 大人の自由研究 ここでちょっとおもしろい記事をご紹介 ブログ仲間のことぶ㐂さん(id:lunarcarrier)の大人の自由研究 lunarcarrier.hatenablog.com そんなこと考えたこともないです!(笑) この後、続編の記事が出ます。 焼売はおかずになるのか? そして、この記事に続き

    小動物に会える交通公園、レシピはスペアリブ&ホワイトデー - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2022/03/15
    はらこめしが綺麗です、イクラがピッカピカに輝いています!!フランボワーズをチョイスするご主人、可愛すぎます💖
  • 東京クリスマスマーケットと日比谷公園のはにわさん - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 記事を読んでいただく方、スターやコメント、ブクマコメントをくださる皆様にいつも心から感謝しております。 今日はクリスマスマーケットと新橋・日比谷散歩の記事です。 💕はにわ好きなブロ友さん! 日比谷公園のはにわさんの写真も撮ってきたので見てくださいね。 💖点字の勉強をしているブロ友さん! 触地図の案内板の写真1枚だけど撮ってきましたので見て欲しいです。 🎅クリスマスを楽しみにしているブロ友さん! クリスマスマーケットをご案内します。 新橋駅~日比谷公園 徒歩15分くらい 夫が新橋側から行きたいというので、新橋から日比谷公園まで歩いてみました。 新橋あたりは歴史的建造物も多くある場所ですが、サラリーマンの聖地と言われるエリアで居酒屋さんが立ち並ぶ街でもあります。以前は若者や女子に敬遠されがちでしたが、今は穴場とされています(笑)特にランチや土・日のコ

    東京クリスマスマーケットと日比谷公園のはにわさん - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/12/25
    大人のツリーがとっても素敵です。大きなビル街に目が点になります(笑)ホットワインにソーセージ、メリークリスマス💖
  • 明日は十六夜の月、レシピは土瓶蒸しと柿なます - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 すみません。この記事の情報の間違いに気づきました。 すでにご覧いただいた方には大変申し訳ありませんが、訂正してお詫び申し上げます。 2021年10月18日は十三夜のお月見です。 十六夜のお月様は9月22日でした。大変失礼しました。 翌日18日になって気づきお詫びの文章を追加して書いている次第です。 ここから下は17日にアップしたままの文章ですので、その旨ご承知の上お読みいただければと思います。 お恥ずかしい限りですが、すでに読んでくださっている方も多くいらっしゃいますので掲載そのままにしておきます。 ------------------------------------------------------------- 今日は雨が降っています。 明日は十六夜、晴れるといいなぁ~ 新月から数えて16日目の夜、文字通り十五夜の次の日が十六夜ということです

    明日は十六夜の月、レシピは土瓶蒸しと柿なます - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/10/20
    土瓶蒸し、いいですね~松茸は今年は無理ですが。。全く産直にも出ていません、がっかりです。カキのなます、好きです。
  • ブログ仲間に助けられている事を報告します。 - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 毎日、暑い日々が続いていますが皆様は体調崩されていませんか? 私は2、3日前、お腹の調子が悪くなりました。 べすぎなのか、呑みすぎなのか、夏の疲れなのか? 夜中にお腹が痛くなり、気持ちも悪くなりトイレに行きました。 手も足も冷たくなって、痺れてきます。 脂汗も出るし頭痛もして、すっかり体力を消耗します。 でも、度々起こることなので心配はしません。 30分くらいすると落ち着くので歯磨きして寝れば翌日は起きられます。 1年に1、2回こんな症状になっていたけど最近は少なくなりました。 自分だけなら、いつものことだからとそのままスルーな話だったんですけど、 私と同じ日に小鉄んさん(id:kawaii-handmade)さんも体調を崩されていたと、前記事にコメントをいただきました。 大丈夫です! この記事をかいている最中に、すっかり元気になった小鉄んさんが記事

    ブログ仲間に助けられている事を報告します。 - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/08/12
    夏の疲れが出る頃でしょうか、冷たい物もたっぷり飲んで食べた夏でしたので気を付けたいですね。
  • 全粒粉半分で焼きカレーパン、絶品鯛めし - temahime’s blog

    こんにちは。 緊急事態宣言が延長されても、毎日感染者が増えるばかりですね。 どうぞ、皆様、気を付けてお過ごしください。 我が家は夜は(白飯)はいただきません。 何かしらのアルコールを飲みますし、糖質摂り過ぎにならないようにしています。 だから、カレーはお昼に作ることが多いのです。 今日のお昼はカレーにしようと思っていたら、この記事読みました。 全粒粉入りの焼きカレーパン、作ってみたいですよね。 白魔女さん(id:whitewitch)の焼きカレーパン whitewitch.hatenadiary.com やっぱり、リーンなパンがいいと思って、フランスパンと同じ分量で、 全粒粉50%のパンを作りました。 前夜から作るオーバーナイト法ではなく、普通に発酵させて作りました。 全粒粉は水分の吸収が悪そうなので、先にイーストと砂糖(砂糖はイーストの働きを助けます)と一緒に全粒粉をぬるま湯に浸しました

    全粒粉半分で焼きカレーパン、絶品鯛めし - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/05/09
    気になるレシピがいっぱい、あとで読むをタグしておきます(笑)これでいつでも探せます。全粒粉を半分!先にしっかり水分を入れる、ふむふむ。。
  • 鯖の水煮缶の薬味サラダが大好評! - temahime’s blog

    コロナ禍で自宅で事をする機会が増えた家庭が多くなったと思います。 我が家ももちろん外をしなくなりました。 健康の事を考えると、どうしてもお魚の献立が多くなるのですが、 実は、夫は鯖があまり好きではありません。 鯖を買おうとするたびに、顔が曇るのです。 困った人ですね~(笑) 健康のためにも青魚はべた方が良いとはわかっているので文句は言いませんけど。 何か、良い方法はないかなぁと思っていた時に、 小鉄んさん(id:kawaii-handmade)が、鯖の缶詰で作る簡単なおつまみを紹介していたので作ってみました。 鯖を揚げるだけなので当に簡単なんですけど、私としてはちょっと盛り付けを工夫してみたいと思います。 小鉄んさ~ん、盛り付けアレンジしちゃうよ~ kawaii-handmade.hatenablog.com 盛り付けのイメージがある場合は、トッピングの材料から用意することが多いで

    鯖の水煮缶の薬味サラダが大好評! - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/04/19
    鶏ひき肉と牛蒡!!今夜はこれ、メモメモ。。
  • オートミールでヘルシースイーツ2種 - temahime’s blog

    この頃、とっても気になっているのがオートミール オートミールというのはオーツ麦を脱穀して加工したものです。 精製してないのでビタミン・ミネラルが豊富、水溶性・不溶性どちらの物繊維も豊富に含まれるので整腸作用や免疫機能調節作用がある。 その上、低GI値品なので消化吸収も血糖値が上がるのもゆるやかにしてくれるので脂肪を貯め込みにくい。 GI値とは(グライセミック・インデックス)(Glycemic Index)の略で低GI値品ほど良い 腹持ちが良いというところもポイントです。 これはぜひとも我が家の生活に取り入れてみたい。 でもでも、うちの夫はグラノーラとかシリアルとか絶対べません。 オートミールもきっと無理~:;(∩´﹏`∩);: グラノーラとか見ると、「鳥の餌」とか、「ハムスター」の餌だって言うのです Σ(゚д゚lll)ガーン だけど、小麦粉のお菓子とかバターたっぷりとか、たまに

    オートミールでヘルシースイーツ2種 - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/04/10
    オートミール、有るので作ってみます。メモメモ。。
  • 今日から4月&鯛の塩焼き、蓮根のエビマヨ風 - temahime’s blog

    今日から4月 企業によっては新年度の始まりという方もいらっしゃるでしょう。 日の会計年度が4月始まりとなったのは、秋の収穫後に税の徴収をした所以とされています。 年度替わりで3月は大忙しだった皆さん、お疲れ様でした。 さて、今日が新入社員の入社式という会社もあったのではないでしょうか。 春はなんだかウキウキ、ワクワク、街行く人々の中にも初々しい顔が見えますね。 眩しいですよー✨✨ ∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞∞ 鯛について豆知識 名前が「めでたい」に通じることから、お祝いの席には欠かせない縁起物として愛されてきた「鯛」。 春は桜鯛、秋はもみじ鯛と年に2回旬が訪れます。 最近はスーパーで切り身が比較的求めやすい価格で売られています。 天然ものと養殖の割合は2:8 鯛の寿命は20年、体調100㎝超えのものもあるとか。 ところで、鯛は雌雄同体って知ってまし

    今日から4月&鯛の塩焼き、蓮根のエビマヨ風 - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/04/02
    本当に鯛がお安くって助かっています、ふっくらが伝わってきますん♪焼肉の写真が小さい!!ガツンと見せて欲しいぞ( ´∀` )
  • つくし見つけた!&鮭ちらし寿司 - temahime’s blog

    先日、夫が新しい魚屋さんを見つけたというので、お散歩がてら住宅街をてくてく 街路樹の桜は満開だし、空は青いし、草花も、ん? (((o(*゚▽゚*)o))) つくしです! 開き過ぎだけど、たった1だけど嬉しい(笑) 関東に移り住んで初めて道端で見つけました。 九州に住んでいる頃は、この時期になると友人家族とお弁当持ってピクニックに出かけ、つくしや蕗など摘むのが楽しかった思い出があります。 目的の魚屋さん、とってもお魚が新鮮できれいです。 お値段はちょっと高いかも。 棚にこんなものを見つけました。 鰹節にカビを付ける時に倉庫の中で聞かせるのだそうです。 試しに小さいのを買ってみました←珍しもの好きなだけです。 お刺身は長崎の白いか、房総沖で捕れた生まぐろ、絶品でした~! 居酒屋さんに行った気分でべました(*´▽`*) アニサキス対策で両面に飾り切りしてます。 魚やさんの隣には駐車場の一角

    つくし見つけた!&鮭ちらし寿司 - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/03/30
    タケノコ!すっかり春なのですね。ちらし寿司も美味しそうです。お花見のお弁当にもぴったり、桜が咲いたら作ります、メモメモ。。
  • ホタルイカの処理&スマホ写真を撮る - temahime’s blog

    今日も私の写真の撮り方をご紹介します。 あくまでも、私個人のやり方でカメラに詳しい方が見たらギョッとするかも(笑) どうぞ、ご容赦ください。 お役に立てるなら… ボイルホタルイカの処理 写真を撮る時の照明について どう撮るか?スマホの向きについて おまけ ホタルイカ、旬ですね~。ぴかぴか光ってます。 ホタルイカはスーパーで買ってくると、パックの中で👀目が散らばってませんか? それをそのままべるより、ちょっと処理をするとより美味しくべられます。 1.ホタルイカの処理 ①目を取り除き ②足の間の口を取り除く ③頭の上からスジ(軟骨)を引き抜く 2.写真を撮る時の照明について 我が家の照明はキッチンの天井に付いている蛍光灯&おでこの前あたりにある手元灯 写真を撮る時、これ以外の照明は使ったことありません。 キッチンの天井の照明だけの家もあるかもしれませんね。 そんな場合は、レフ版(光を反射

    ホタルイカの処理&スマホ写真を撮る - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/03/23
    スマホを逆さまに!!な・なんていう事でしょう~(笑) 目からうろこがポロポロ・・でした。やってみよう。。
  • 葉牡丹&酢豚を作りました。 - temahime’s blog

    所用があったので、お散歩を兼ねて外出しました。7087歩 真っ白な葉牡丹がきれい いろんな種類がありますね。 ∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞∞ 先日、ブロ友さんから、機会がありましたら「酢豚」を作ってみたいとオーダーをいただきました。 有難いですね~。献立のご提案です。考えなくてすみます(笑) 喜んで~(*'▽') 一昨日、作りました~ ~~一昨日のごはん~~ 初めに、中華料理は材料や調味料をすべて用意して、 作り始めたら一気に手早く作ります。 酢豚の野菜は火が入り過ぎないように作るのがコツです。 ●材料 豚肩ロース肉・・・300g~400g(1人分100gで考えます) (お肉はお好みでOK、うす切りもOK、鶏肉でもOKです) 酒・醤油、各大さじ1に10分ほど漬け込み、できれば卵白1個分で揉みこむとさっくりできます。 玉葱・・・1個 人参・・・小1

    葉牡丹&酢豚を作りました。 - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/03/01
    酢豚はご馳走ですね、手間がかかるのでなかなか作りません、鶏のから揚げ甘酢あんかけがギリだわ(笑)
  • 「ローストポーク」、「茶わん蒸し」&がめ煮と筑前煮と煮しめの違い - temahime’s blog

    今日はどうしてもご紹介したいブログがありまして。 日、結婚6周年を迎えたサンダーバード2号さん 結婚記念日おめでとうございます💕 thunderbird2号さんは2人目妊活中の保育士さんです。 子供用のエプロンや段ボールハウスを作ったり、日々の生活に工夫があふれています。 アイシングクッキーも、お料理もとってもお上手。 今は就活中のサンダーバード1号さんの手作りパンも素晴らしいですよ。 thunderbird-2.hatenablog.com ◆そんなサンダーバード2号さんが過去記事から、豚もも肉のローストポークを作ってくださいました。 thunderbird-2.hatenablog.com すご~く上手に出来てます! 私は何回か失敗しましたけど💦 昨年11月6日の記事を参考に作ってくださったのです。 temahime.hatenablog.com 当に、ありがとうございました~

    「ローストポーク」、「茶わん蒸し」&がめ煮と筑前煮と煮しめの違い - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/02/22
    がめ煮は骨付き肉を使ったら、旨みがジュワジュワ~絶対美味しいですね。ポテトサラダが春です~ミモザの花のようですね。
  • 作ってくださいました‐1「茶わん蒸し」と「春キャベツの炒め物」 - temahime’s blog

    嬉しいことに! このブログを見て、料理を作ってくださる方がいらっしゃいます。 当に嬉しいです! 感謝、感謝 🙏 ず~っと前から思っていたんですけど 、 読んでくださってる方にも報告したくて記事にしたいと思います。 今回はチャメママさんです。 他にも作ってくださった方がいらっしゃいますが、別の回でご報告します。 作っていただけたのは、この2つの記事 「茶わん蒸し」と、「春キャベツの炒め物」の2つです。 temahime.hatenablog.com temahime.hatenablog.com さて、作ってくださったブロ友さんをご紹介します! 「チャメとチロとの となか暮らし」 ちょっぴり都会、ちょっぴり田舎の木更津で、 可愛いちゃん2匹とご主人とのんびり暮らすチャメママさんです。 お嬢さんの影響で「鬼滅の刃」の情報にも敏感な素敵なママさんです。 パン作りやハンドメイドも素敵で、最近

    作ってくださいました‐1「茶わん蒸し」と「春キャベツの炒め物」 - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/02/20
    うわぁお~~茶碗蒸しのブームが来そうですね、今夜はうちも春菊の胡麻和えです。
  • 春キャベツの炒め物はお酒のアテにも! - temahime’s blog

    スーパーで春野菜を見つけると嬉しくなりますね。 タラの芽や蕗のとうなどの春の山菜は高くてなかなか手が出ませんけど、春キャベツはこのごろ、手頃なお値段で嬉しいです。 キャベツにはキャベジンと呼ばれるビタミンUが含まれていて、これが胃や十二指腸の潰瘍予防にもなるそうですよ。 春キャベツを使った炒め物を作りました。 これが、ビールや焼酎にも合うんですよ~。 もちろんごはんのおかずにもいいですよ。 春キャベツの黄緑色を損なわないように、短時間で作れる素朴な料理です。 もちろん、冬の寒キャベツでもできますが、春キャベツは柔らかくて香りもいいです。 ∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞-∞∞ 昨日と一昨日は、だるころさんの記事でKFCとコメ絵のおでんを見てべたくなったので、献立にしました。 車の定期点検 - 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪) だるころ治療院の公

    春キャベツの炒め物はお酒のアテにも! - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/02/16
    春キャベツが待ち遠しい~です、好きなおかずでっす!!お替りください( ´∀` )
  • 今は貴重な瀬戸内レモン&鶏のレモン炒め - temahime’s blog

    彩の王国」というテレビ番組を見るのが好きです。 旬の材を取り上げられることが多い番組です。 材を通して、生産者さんと料理のプロが出会い、一つの材のルーツや、生産者さんの苦労などが紹介されます。 生産地ならではのべ方が紹介されたり、一流の料理人がその材の魅力を最大限に活かす料理を考案して生産者さんにべてもらったり… 最後は生産者さんの笑顔を見る事ができ、勉強にもなるんですよね〜。 今日は瀬戸内レモンでした。 🍋レモン大好きです。 すっぱ~いけど、かじれます(笑) レモンって少し前までは利益を得られるような商品ではなかったそうです。 棘があり邪魔者で、汚れた手を拭くくらいにしか利用してなかったと聞いたことがあります。 それが今は大きな収入源になっているのだそうです。 最近は「檸檬堂」なんて缶酎ハイが人気だったり、レモン風味のポテトチップスだとか、レモンを特徴にした商品がたくさ

    今は貴重な瀬戸内レモン&鶏のレモン炒め - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/02/06
    国産のレモンがこちらでも手に入りやすくなって嬉しいです、とろろ昆布は大好き!栄養満点!ご主人にレモンの丸かじりを( ´∀` )
  • チョリソーの入ったフランスパンを作りました! - temahime’s blog

    関東は冬晴れ、青い空が気持ちいいです。 チョリソーの入ったフランスパンを焼きました♪ 今日は前夜からの仕込みではなく、日中完結で作っています。 室温23.6℃、湿度35% 空気が乾燥していて、小麦粉も乾燥してますね。 パンは温度と湿度の管理が難しいとよく言われます。 焼く時の温度とか湿度によって、微妙に作る時とか出来上がりに差があって、繊細で難しいと思ってしまいます。 私も毎回、まったく同じようにはいかなくて、まだまだ練習は続きます。 でも、大丈夫!美味しいのは間違いないので(笑) 手作りしたフランスパンは焼きたて~3時間くらいの間が一番美味しいです。 焼きあがったばかりは少しイースト臭がしますが、ちょっと落ち着けば最高の美味しさ 美味しいパン屋さんで買ってきても味わえない小麦のいい香りを嗅ぐことができます。 しかも、ほぼ小麦粉だけで作るので70円~80円でフランスパンができちゃいます✊

    チョリソーの入ったフランスパンを作りました! - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/02/04
    マスタードの量に目が点!!絶対美味しい奴やぁ~~(笑) ワインだな、シャンパンでもいいな、チョリソーかっ、う~ん たまらん。。
  • 感謝とお礼&恵方巻、鰤カマ塩焼き - temahime’s blog

    昨日はみなさんにたくさんのお祝いのスターやコメントをいただき、ありがとうございました。 お誕生日を家族にお祝いしてもらうのは、もちろん嬉しいです。 ですが、このブログで知り合った方々から、こんな風にお祝いをしていただくのは、もちろん初めての体験で、それは自分でも驚くほどの気持ちの高揚がありました。 正直に言えば、誕生日のことなんて書かないでおこうかな、いえ、書きたくないと思っていました。 恥ずかしいですしね。 それでも記事にしたのは、誰にでも毎年公平に訪れる誕生日というイベントをどう過ごしたのかを、いつも通りありのままに記録しておこうと思ったからです。 私のブログは料理趣味を通して、人と交流するブログです。 そこから派生していろいろな方の考え方、人生に触れることもあります。 私にとっては刺激的で、スリリングでさえあります。 学ぶことは数限りないです。 訪れてくださる方、アクションを起こし

    感謝とお礼&恵方巻、鰤カマ塩焼き - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/02/03
    ワタシも刺激をたくさん頂いています、お洒落な食卓は憧れです。
  • シャワーヘッド交換で40%の節水⁈&ポテトコロッケって残念な料理/釜めしをオーブンで - temahime’s blog

    ホットサンドメーカーが欲しくて、量販店に行って結局買わずに帰って来たのですが、そこで見つけたのがこちらのシャワーヘッド。 気分転換にシャワーヘッドを変えてみることにしました。←衝動買いの典型です💦 ミスト水流とスカルプ水流、ノーマル水流に切り替えられます。 シャワーが楽しくなります。 色も可愛いです。 シャワーが私のエスティシャン? そんな馬鹿な!これは期待薄ですよね。 箱の裏も読んでみました。 左下の方、40%節水で年間約15,100円節約ですって! すご~い! すぐに元が取れますね~(´∀`*)ウフフ 9800円+税ですから。 取り付けてみて使用した感想ですけど。 ヘッド部分のピンクの色がお風呂にあるだけで、気持ちが上がります。 ミスト水流はとても気持ちがよくてお肌に優しくて気持ちいいです。 スカルプ水流は「打たせ湯」のようで血行がよくなりそうです。 箱の中に、DVDとか、お風呂に貼

    シャワーヘッド交換で40%の節水⁈&ポテトコロッケって残念な料理/釜めしをオーブンで - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/01/31
    シャワーの切り替えができるのは良いですね、とっても気になります。釜めしがオーブンで出来るなんて!びっくり、もしや手品?(笑)
  • 味玉ドッキリに大喜び!&チャーシューの作り方 - temahime’s blog

    味玉を作ってみました。初です。 味玉は茹で卵を作って、調味料に漬け込んで作ります。 茹で卵の時短調理法を紹介されているだるころさんのレシピで作ってみました。 調味料の配分も覚えやすいように工夫されています。 だるころさんとは? 鍼灸師の資格、理学療法士の資格も持っていらっしゃって、「だるころ治療院」(大阪府三島郡島町)を経営、大学での講師もされています。 ※「WEBマガジンB-plus」の経営者インタビューの取材を受け、掲載もされています。 yasuo9216.web.fc2.com 「だるころ」(だぁ~るまさんがこぉ~ろんだ♪)ブログを運営されています。 お弁当や朝、週末料理に挑戦されている記事や、日常の気づきを記事にされている方ですが、東洋医学と西洋医学両方の知識を合わせ持っているからこその記事を書かれたりします。コメ絵をWordで描かれたり、大好きなお酒あれこれの紹介をされたり、

    味玉ドッキリに大喜び!&チャーシューの作り方 - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/01/25
    とろっとろの味玉!う~~食べたいです。チャーシューも艶々いい色ですね、煮汁だけでもご飯が食べられます、きっぱり!!
  • 柚子を煮て食べよう&鱈のアルミホイル蒸し、春菊の胡麻和え - temahime’s blog

    昨日(一昨日の事です)は月と火星の接近をベランダから観察しました。 上弦の月の斜め上のあたりに火星が✨ 寒くて長くは見ていられなかったけど、雲もなくきれいに見えました。 な~んて、ロマンチックな書き出しをしていたら、突然 「ジリリリリリー‼」(@ ̄□ ̄@;)!! マンション中の火災報知器が鳴りだしました! そうです。あのけたたましい音が鳴りやまない(つд⊂) 理由はわかりませんが、30分くらいして鳴りやみました。 煙も熱も発していないという管理人さんの言葉は聞けましたが、理事会で報告があるのかな? *-*-*-*-*-*-*-* 昨日は結局、ブログ更新できず( ノД`) さて、柚子もそろそろ終わり。 ところで、柚子を煮てべると美味しいって知ってますか? 柚子は皮を香りや彩りに使ったり、果汁を絞ったり、種は乾燥させて焼酎に漬けると化粧水になるとか。 私もずっとそんな使い方をしていました。

    柚子を煮て食べよう&鱈のアルミホイル蒸し、春菊の胡麻和え - temahime’s blog
    ura-sima
    ura-sima 2021/01/23
    柚子も煮て食べる、これは次の時期にはやってみたいです、今は皮が少し冷凍にあるだけなので。