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ブックマーク / retty.news (3)

  • タモリさんが"日本でいちばん美味しい"と語る鰻屋。150年継ぎ足したタレの香りに全身がよろこぶ | Rettyグルメニュース

    酒を飲みながら、蒲焼を待つ楽しさ。心が踊るとは、まさに、この状態を言うのではないか。……匂いが何とも言えない。匂いだけでも飯がえるというくらいだ。 池波正太郎氏が鰻について語った一説。数あるべ物のなかでも、鰻ほど「心が躍る」という表現が似合うものも少ないでしょう。 しかし、そんな鰻をめぐる状況の先行きが怪しいようなのです……。 近年では鰻の稚魚(シラス)の漁獲高が著しく減少していると言われており、ニホンウナギの国内採捕量の減少や資源としての管理、都道府県や漁業者による取り組みを水産庁が「ウナギをめぐる状況と対策について」という資料にまとめ発表にするに至っています。 おそらくどこの鰻屋さんでも仕入れや価格の維持にご苦労されていることでしょう。そんなことを思っていた折、福岡に訪れる機会があったため、中洲で150年近く続いている老舗「吉塚うなぎ屋」を訪れ、老舗の鰻をべつつ現状のご苦労などを

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  • まるで”蒙古系”牛丼!池袋「牛若丸」の鬼ぎつね牛丼は、白米止まらぬ最高のメシ泥棒! | Rettyグルメニュース

    池袋に牛丼屋さん「牛若丸」ができました。 ここの看板メニューであるきつね牛丼(厚揚げの煮込みが乗った牛丼)、さらにその上にとろみたっぷりの「特製鬼辛味噌あん」をかけた牛丼が注目を集めているのをご存じでしょうか? 果たしてこの牛丼は、激辛なのか旨辛なのか、がっつりなのかあっさりなのか。感覚の想像がつきません。 となればべてみるしかない。さっそく池袋へレッツゴーです。 アレンジ牛丼がたくさん レギュラーの牛丼メニューを見てみると、アレンジが楽しそう。 キムチ牛丼は「豚キム」にはない魅力がありそうですし、チーズ牛丼は絶対においしいやつ。 そして、煮込んだ厚揚げを使った看板商品「きつね牛丼」は、ぜひとも味わってみたい一品。 しかし、この日のお目当ては、きつね牛丼に濃厚な赤茶色のとろみあるタレのかかった「鬼ぎつね牛丼」(並・580円)。 券を買って注文します。券を渡した配膳場所で料理を受け取る

    まるで”蒙古系”牛丼!池袋「牛若丸」の鬼ぎつね牛丼は、白米止まらぬ最高のメシ泥棒! | Rettyグルメニュース
  • からあげ好きの18歳女子が居酒屋プロデュース!角ハイ50円、唐揚げ食べ放題690円と規格外に安いっ! | Rettyグルメニュース

    ども、下関マグロっす。 月曜日から木曜日限定ですが、唐揚げが1時間で690円、2時間で1280円でべ放題できるお店があるそうなので、千葉の行徳まで行ってきました。 店名は「それゆけ!鶏ヤロー!」。 なんとこのお店、18歳の女性がプロデュースしたそうです。それがこの方、株式会社リーバンスの専務取締役・今井彩碧(いまい・あやみ)さんです。 こんにちは。ここが入口です。 それにしても、18歳で居酒屋をプロデュースされたわけですが、その経緯を教えていただけますか。 「もともと、弊社がコンサルタントをやっていた鶏ヤローさんですが、店舗も増えてきたこともあって、1店舗、弊社が任されることになったんですね。私、唐揚げが大好きなので、ぜひ私にプロデュースさせてくださいとお願いしたんです」 ほう、ではお店に入ってみましょう。 簡素ですが、どこか懐かしい、落ち着く雰囲気ですね。当然ながら、これらの内装も今井

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