紅生姜は自分で作るようになってから やめられなくなりました。 市販のものとは比べ物にならないくらい美味しく、長持ちします。 昨年漬け込んだのも 味も落ちずに冷蔵庫の中で赤梅酢に漬かり、日々楽しんでいます。 その都度雑菌が入らぬよう 綺麗な箸で取り出してスライスして使えば、安心美味しいまま。 何回も作っている紅生姜ですが 前回は赤梅酢がなくて自家製ゆかりを お茶用のペーパーパックに入れて色と香り出しをしました。 それはそれで、いい考えで、美しい紅色に。 今回は昨年漬け込んだおにぎり用の赤紫蘇漬けの時に 一緒に漬け込んだ細かい葉の赤紫蘇漬けの瓶のがあります。 ↓ ☆おにぎり用・赤紫蘇漬けレシピ☆ http://gayasan.exblog.jp/25746613/ 一度目の仮漬けは小さい葉もそのまま入れ、 これでまた暫く安心して紅生姜、使えます。 梅酢がこれでおしまいになったので千鳥酢を少し加