当館は京の食文化について学ぶミュージアムです。 「見る」「つくる」「あじわう」をテーマに、 京都の食文化に関する展示、試飲、毎月開催している 料理教室(有料)などが体験できます。展示室の見学は予約不要、入場無料です。 団体のみなさまには様々な体験コースをご用意しておりますので 是非お気軽にご来館ください。 9月15日(日)あじわい館★食の体験デー 鱧の落とし&にぎり寿司体験スタッフブログ 2024.09.15 京の食文化や行事食、市場食材に触れることができる「食の体験デー」。 9月は京都市中央市場の新鮮な食材、鱧を落とし(湯引き)にしてお寿司を作ります! 一般的に鱧の旬は7月〜8月[...] 9月8日(日)あじわい館★魚のさばき方教室〈入門〉スタッフブログ 2024.09.03 京都の「まちの魚屋さん」による魚さばき方教室です。 まるのままのお魚を講師の手順に従いさばいて頂きます。 さばい