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2010年11月1日のブックマーク (4件)

  • 誰が靖国に英霊を公表したのか - 法華狼の日記

    先日、靖国合祀取消訴訟で那覇地裁が遺族の訴えを退けた。 http://www.asahi.com/national/update/1026/SEB201010260010.html 沖縄戦などで死亡した肉親が無断で靖国神社に合祀(ごうし)されたとして、沖縄県内の遺族が神社と国に合祀取りやめと慰謝料を求めた訴訟で、那覇地裁は26日、遺族の請求を退ける判決を言い渡した。平田直人裁判長は「遺族の信教の自由を妨害する具体的な行為があったとは認められない」とした。遺族は控訴する方針。 これまでに軍人・軍属の合祀について争う訴訟はあった。今回は民間人を含めて遺族が望まない合祀が妥当かどうかを問う初の訴訟だったが、同種訴訟と同じく合祀を容認する判断となった。 原告は70代の男性5人で、肉親計10人の合祀について提訴した。沖縄戦でひめゆり学徒隊に動員された17歳の女子生徒や、国に「戦闘参加者」とみなされた

    誰が靖国に英霊を公表したのか - 法華狼の日記
    usataro
    usataro 2010/11/01
    「国の情報提供は合祀に一定の役割を果たした」これは知らなかった。けれども考えてみたらそうだよなあ。やっぱり政教分離原則って国家神道排除という原点が見直されるべき。
  • 何度も言いますが3万円以下の椅子の鉄板は中古のリープチェア - FutureInsight.info

    Twitterのタイムラインで椅子をアマゾンで買ったというのをたまに見かけるとだいたいは1、2万円の新品椅子を買っている人が多いようです。例えばこれとか。SANWA SUPPLY SNC-NET4BKN2 OAチェア おすすめ平均 販売価格以上、以下でもない価値のOAチェアー 値段以上の質です。 取説の内容 必要十二分なチェア 事務用椅子として買うと大損します! Amazonで詳しく見る by G-Toolsですが、以前もブログに書きましたがアマゾンで新品椅子に2万円だすよりなら、3万円だして中古のリープチェアを買いましょう。特に新品で1万円で売られている椅子は人間が長時間座ることのできる要件を満たしていないので、プラグラミングなどの数時間座るのが当たり前の作業に全く適していません。(過去エントリーも参照ください) Amazonで一万円以下の椅子を買うのがお勧めできない理由 - Futur

    何度も言いますが3万円以下の椅子の鉄板は中古のリープチェア - FutureInsight.info
    usataro
    usataro 2010/11/01
    中古の椅子なんてあるのか。このくらいなら手が出せそうだ。今度横浜行くかな。
  • 靖国合祀取消訴訟の那覇地裁10月26日判決について - こぐま座

    あまりに形式的な 10月26日、いわゆる靖国合祀取消訴訟につき、那覇地裁が原告の請求*1を全て棄却する判決を出した。 報道によれば、主に以下のような理由で原告の請求は棄却されたようだ。 判決で平田直人裁判長は、山口県護国神社への合祀をめぐり遺族が敗訴した1988年の自衛官合祀拒否訴訟の最高裁判決をふまえ、「他者の宗教的行為に不快な感情を持つとしても、法的救済を求めることができるとすれば相手の信教の自由を妨げる」と指摘。靖国神社の「信教の自由」に基づく合祀を尊重する立場を示した。 http://mytown.asahi.com/okinawa/news.php?k_id=48000001010270002 平田直人裁判長は「民間人だった家族が英霊として祭られることに遺族が不快感や嫌悪感を抱くのは理解できないわけではないが、こうした感情は、信教の自由を妨害する具体的な行為があって初めて法的に保

    靖国合祀取消訴訟の那覇地裁10月26日判決について - こぐま座
    usataro
    usataro 2010/11/01
    日本における政教分離原則って、本来は国家神道との訣別を意図するものであったはずなのに、一般論としてしか運用されてない。日本の戦後責任の取り方を象徴してる事例だと思う。
  • asahi.com:ステーキ〜バターの泡で焼く〜 - 食と料理

    文・谷 昇 バックナンバー プロフィール ステーキ〜バターの泡で焼く〜 2007年12月12日 ステーキはフランスでは日常のメニューです。フライパンで肉を焼く。単純ですが、それだけにコツがあります。 ステーキ 撮影・越田悟全 肉は2センチ程度は厚さのあるものを選んでください。今回はヒレ肉ですが、ロース、ランプなど好みで結構です。 焼く前に肉を室温に戻します。そして、冷蔵庫から出した際、塩をふることが大切。置いておくうちに塩が溶け、浸透圧でじわりと肉の表面にジュースが出てきます。熱いフライパンに肉を入れたとたん、このジュースが固まって肉を覆い、うまみを閉じこめるのです。塩を直前にふると表面に凹凸があるまま焼くことになり、焼きむらや焦げの原因になります。 ステーキは「泡で焼け」とよく言います。熱されてブクブク泡だったバターをすくい肉にかける。これを、泡がある限り何回も繰り返します。次第に肉から

    usataro
    usataro 2010/11/01
    「ステーキは「泡で焼け」」