タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

研究と論文に関するushi_moのブックマーク (2)

  • 飽和脂肪酸は体に悪い、30年間の調査で裏付け 米研究 (AFP=時事) - Yahoo!ニュース

    【AFP=時事】バター、ラード、赤身肉などに含まれる飽和脂肪酸が、早死リスクを上昇させることを確認したとする、30年間に及ぶ研究結果が5日、発表された。その一方で、飽和脂肪酸をオリーブオイルなどの不飽和脂肪酸に切り替えることで、健康上の大きな恩恵が得られる可能性があるという。 12万人以上を対象とした今回の調査結果をまとめた研究論文は、米医学誌「JAMAインターナル・メディシン(JAMA Internal Medicine)」に発表された。 論文の主執筆者で、米ハーバード大学T.H.チャン公衆衛生大学院(Harvard University T.H. Chan School of Public Health)の博士号取得候補者のワン・ドン(Dong Wang)氏は、「生物医学界や一般社会ではここ数年、事に含まれる特定種の脂肪が健康に及ぼす影響をめぐり混乱が広がっている」としながら、「

    飽和脂肪酸は体に悪い、30年間の調査で裏付け 米研究 (AFP=時事) - Yahoo!ニュース
    ushi_mo
    ushi_mo 2016/07/07
    赤身肉の摂取を強力に推進するオーソモレキュラーとか、野菜をカットしてでも糖質のない肉と脂質をとることを良しとする過激な糖質制限派がこのデータにどう反応するか(たぶん貶すかスルーかな)
  • Low glucose relates to greater aggression in married couples

    ushi_mo
    ushi_mo 2014/04/17
    で、これがその研究のAbstractですか。
  • 1