ドットインストール代表のライフハックブログ
![IDEA * IDEA](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/077b3822216e42a2f12a10518d4182ed8ba1a647/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwww.ideaxidea.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F05%2Fthank.jpg)
携帯電話のカメラにしろ、本格的なデジタル一眼レフにしろ、デジタルカメラは、とっておきの瞬間をおさめられる、クリエイティブなツール。とはいえ、その瞬間ととらえるのは意外と難しく、ブレてしまったり、ボヤけてしまったりしますね。そこで、写真をキレイに撮影するためのカンタンなコツを、ご紹介しましょう。 1: タイマー機能を使う カメラを安定させていないと、いいショットにはなりません。カメラのシャッターを押すほんの些細な動きで、シャープな写真にも、ボヤけた写真にもなります。これを解決するためのカンタンな方法は、タイマー機能を使うこと。シャッターを押した後、数秒置くことでショットが安定します。 2: カメラスタビライザーを使う カメラスタビライザーを使うのも一法。市販されているものもありますが、DIYすると安上がりです。たとえば、ライフハッカーアーカイブ記事「カメラの手ブレ防止に、テニスボールでスタビ
以前、スペイン出身の友人の家で大変華やかなシーフードパエリアをご馳走になりました。今まで味わったどのパエリアよりも美味しく、パエリアには欠かせないサフランを入れなくても上等な仕上がりにびっくりしました。 友人は魚の頭でダシを取っていましたが、何度か作っているうちにハマグリでダシを取った方がコクのある味わいになることを発見。友人によれば、パエリアにはレモンをたっぷり絞って食べるのが本場スペイン流だそうです。さぁ、作ってみましょう! ■材料(4~6人分) ・ニンニク…3片 ・オリーブオイル…50ml+20ml ・ハマグリ…6~8コ(砂抜きしておく) ・玉ねぎ…1コ(小さいものなら2コ) ・米…3合(480ml) ・トマト…大2コ ・イカ、海老などの魚介類…適宜(有頭エビがあると豪華に見える) ・パプリカ(黄・赤)…1/2コずつ ・熱湯…800ml程度 ・白ワイン…50~100ml ・塩・こしょ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く