タグ

ブックマーク / japan-eat.com (1)

  • 高級中国料理店も大丈夫!知っておきたい中国料理のマナー 8 - japan-eat’s blog

    事の作法は国が変われば、ガラリと変わります。 例えば、フレンチはナイフとフォークでウェイターに意思表示をしたり、ポルトガルでは事に調味料を足してはいけなかったりと、文化によって様々。 そんな、難しくて苦手意識を持ちやすい事マナーですが、あらかじめ正しい知識を知っておけば安心です。 円卓テーブルの座り方 オーダー方法 コース料理の流れ 円卓での料理の取り方 れんげの正しい持ち方 正しいべ方~スープ・麺類~ 正しいべ方~甲殻類~ 正しいべ方~点心軽メニュー~ 中国茶について お酒について 最後に japan-eat.com 円卓テーブルの座り方 最初にご紹介する中華料理のテーブルマナーは、円卓テーブルの座り方です。 円卓テーブルには、日と同じように上座(上席)と下座(末席)があります。社会的地位の高い人や主賓、目上の方などが上座に座ります。また、上座は入口から遠い席で、反対に入

    高級中国料理店も大丈夫!知っておきたい中国料理のマナー 8 - japan-eat’s blog
    ustam
    ustam 2022/02/06
    エビやカニの殻は床に捨てるってどこかで聞いたことがあるような…。本当?
  • 1