2015-03-13 面倒な豆腐の水切りどういしてる!?道具も時間もお金もかからない水切りの裏ワザ☆ 我が家ではハンバーグや肉団子といったひき肉料理には大抵お豆腐を混ぜています。 ヘルシーだし、安いし、かさ増しできるし良いことづくめですね! ただ、水切りがめんどくさい。 急いでるときには時間が無い。場所をとる。電子レンジない。 でも水切りしないと水が出てきて崩れやすくなるし、困りますよね。 そんなあなたに、道具も時間も光熱費も要らない水切り術を伝授します! ピタゴラ装置のごとくまな板やお皿を駆使する必要はありません。 電子レンジがなくても大丈夫。 お豆腐を茹でるためにお湯を沸かす必要もありません。 時短というか、所要時間はほぼ0です。 サルでもできます。 それは…お豆腐ではなく、「厚揚げ」を使うことです! 殺伐としたブログに厚揚げが…! 厚揚げは製品づくりの段階で、水切りしてから揚げてあり