薬味としてよく使われる「ゆず」ですが、韓国ではゆず茶として多く利用されています。香りが良く程よい甘みと酸味、優しい苦味があるゆず茶で体をポカポカにしませんか? この記事ではゆず茶の作り方や効果、いろいろな飲み方などをご紹介しています。3種類の甘さを使ったゆず茶の飲み比べもやってみました。 柚子をまた買ってきて改めて作ったくらいわたしがすっかりハマってしまったゆず茶の魅力をたっぷりお届けします! ゆず茶とは ゆず茶は砂糖やはちみつなどにゆずを漬け込んで、お湯に溶いていただくお茶です。「お茶」と聞くとわたしたち日本人がぱっと思い浮かぶのはやっぱり緑茶ですよね。ゆず茶は韓国伝統茶のひとつなんです。 鍋の季節や吸い口には欠かせないゆず。日本では果汁を絞ったり皮を薬味としていただくことが多いですが、韓国では、はちみつに漬け込んでゆず茶にして身体に取り入れることがいちばん多い食し方なのだそうです。 韓