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ブックマーク / kanagawa-yc.jp (1)

  • 実験2 重曹で缶詰みかん作り

    @水400mlと重曹3gを鍋に入れて、かき混ぜながら沸騰するまで加熱する。 A鍋の中にみかんを入れて、軽くカス揚げあみの上でゆする。しばらくすると、みかんの皮が白く浮き出てくる。その後、みかん全体が黄色くなったら取り出す(約4分)。 ・みかんの皮が白くなる。                                   ・みかん全体が黄色くなってくる。 B冷たい水の入ったボウルにみかんを入れて、カス揚げあみの上でみかんの皮をゆすりとる。 Cみかんの皮が全て取れたらザルに移す。水気を取ったら、シロップの中につける。 D1日たったら出来上がり。 夏みかんなどの他のみかんでも試してみよう!! (みかんの皮の厚さによって、Aで皮の溶けるまでの時間が変わるので注意しよう。) ・みかんがボロボロにならないように注意しよう。 (なぜ?どうして?) 重曹を溶かした水はアルカリ性(実

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