ワインは一度開封して空気に触れた瞬間から、酸化が始まります。酸化の進み具合はワインの種類や銘柄、保存状態によって違ってきます。 一般的には、軽めのワイン(ライトボディ)よりは重めのワイン(フルボディ)、辛口よりは甘口の方が長めの期間でも楽しめるようです。 大まかな目安としては、通常のワインの場合、開封後に冷蔵庫で保存すれば1週間くらいはそれほど大きく風味が損なわれることもなく飲めるようです。 一度開封したワインも保存方法によっては、保存期間を伸ばし、風味を長持ちさせることができるようです。開封したワインの風味を長持ちさせるには、残ったワインをいかに空気に触れさせないようにして、酸化から守るかが重要なポイントです。 ただ、ある程度酸化が進んだほうが、味わいが一段と増しておいしくなるワインも少なくないようなので、酸化=まずくなるとは一概にも言えないようです。 ちなみに、多くのワインには、酸化防
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