タグ

ブックマーク / uchi.tokyo-gas.co.jp (247)

  • 体に優しい&ヘルシー「豆乳」を使ったおやつレシピまとめ | 東京ガス ウチコト

    そのまま飲んでもおいしい豆乳ですが、料理やデザートにアレンジする事で更なるおいしさに出会う事ができます。今回は、そんな「豆乳」を使った簡単レシピをご紹介します。管理栄養士などの専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「」情報センター】 目 次一緒にべるとおいしい「豆乳のパンナコッタ&マチェドニア(イタリア風フルーツポンチ)」やさしい甘さ&大満足のデザート「メープル豆乳ぷりん」豆乳で作る葛まんじゅうはモチッやわらか 「豆乳葛だま」もっちもちのチーズ入りパン「「豆乳のポンデケージョ」プルプルな感でとってもヘルシー「豆乳ぷりん~レモンジンジャー風味~」 果実の酸味と豆乳のまろやかさがマッチ「ソイクランベリーブレッド」目次をもっと見る

    体に優しい&ヘルシー「豆乳」を使ったおやつレシピまとめ | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/10/12
    マチェドニアってマケドニアってことかな
  • 部屋干しの洗濯物の嫌なニオイ、なぜ乾かしても取れないの? プロに聞く原因と対策とは? | 東京ガス ウチコト

    洗濯物を部屋干しすると、生乾きの嫌なニオイが気になりませんか? 洗濯し直しても乾かしても取れないんですよね。「この生乾きの嫌なニオイの原因菌はモラクセラ菌」だと突き止めたのが洗剤でおなじみの花王さん。この菌は紫外線や乾燥に強いのが特徴だそう。花王株式会社・商品PR企画部の河野さんに、部屋干し臭の発生メカニズムや、ニオイを防ぐ洗剤の使い方、洗濯物の干し方を教えていただきました。 目 次「部屋干しの洗濯物、生乾き臭が取れない・・・」花王さんに聞くニオイが発生するメカニズムとは?部屋干し臭(生乾き臭)の原因菌は天日干しでも死滅しない!?「洗濯物の部屋干し臭が取れにくい原因とは?」ニオイを防ぐ! 部屋干し臭対策のポイント【部屋干しのニオイ対策1】洗濯物をなるべく速く乾かす- 大判のタオルは「じゃばら干し」を- 乾きにくい厚手のボトムスは「筒干し」を- フード付きや厚地のトップスは「逆さバンザイ干し

    部屋干しの洗濯物の嫌なニオイ、なぜ乾かしても取れないの? プロに聞く原因と対策とは? | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/10/12
    コスト気になるけど浴室乾燥するかな。
  • 水垢でお風呂の蛇口や鏡がザラザラ・・・簡単に落とす掃除法とは? | 東京ガス ウチコト

    お風呂の蛇口のまわりや鏡などに付く、白くザラザラとした汚れ。その正体は水垢です。放っておくと固着してしまい、無理にこすり落とそうとすると表面に傷がついてしまうという、厄介な汚れです。この手ごわい水垢を、手軽にキレイにできる掃除の裏ワザをご紹介します。 目 次お風呂の蛇口や鏡、白くザラつく水垢の正体とは? どう掃除すれば良い? 浴槽に付く湯垢と蛇口や鏡の水垢は別物!? どう掃除する?【水垢の掃除方法1】酸性洗剤を使って落とす【水垢の掃除方法2】クエン酸を使って落とす- クエン酸水は「パック」すると効果がアップ【水垢の掃除方法3】メラミンスポンジでこすり落とす【水垢の掃除方法4】クレンザーで研磨する【水垢の掃除方法5】重曹の研磨作用を水垢落としに活用- 鏡にこびりついた水垢は「クエン酸パック」と「重曹ペースト」で一掃【水垢の予防法】乾拭きで水垢の「もと」を断つおわりに目次をもっと見る

    水垢でお風呂の蛇口や鏡がザラザラ・・・簡単に落とす掃除法とは? | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/10/12
    クエン酸出てきてないな。
  • 【教育研究家に聞く】兄弟げんかは止める? 止めない? 年齢別の対応方法 | 東京ガス ウチコト

    子どもに兄弟・姉妹がいると、家の中でケンカすることもよくありますよね。特に手や足が出たり言葉が乱暴だったりすると、親も一緒になって怒ってしまったり、どうしたものかと困ってしまいます。兄弟(姉妹)げんかへの対応について、教育研究家の征矢里沙さんにご紹介いただきました。

    【教育研究家に聞く】兄弟げんかは止める? 止めない? 年齢別の対応方法 | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/10/12
    5歳差だったから圧倒的に負けてた。
  • お刺身だけじゃない!「マグロ(鮪)」を使ったレシピまとめ | 東京ガス ウチコト

    マグロ(鮪)はお刺身はもちろん、少し炙ったり、揚げてカツにしたりといろんな調理方法と相性の良い魚です。一手間かけるとさらにおいしいレシピにすることができます。そんなマグロを味わうレシピをご紹介します。管理栄養士などの専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 情報センター】 目 次【レシピ】「マグロのたたきとアボカドのパワーサラダ」【レシピ】ポーチドエッグで「マグロとアボカドのポキ丼」【レシピ】おもてなしにぴったり!「鮪のタリアータ」【レシピ】熱々をどうぞ!「マグロとサーモンの春巻き」【レシピ】ハワイアン! アボガド&マグロの「アヒかつ」【レシピ】アボカドと「マグロのエスニック春巻き」【レシピ】新提案! 炙り鮪を添えて「ねぎま雑煮」【レシピ】アミューズ(バケット+カブとマグロのカルパッチョ)【レシピ】前菜「まぐろのブルスケッタ~

    お刺身だけじゃない!「マグロ(鮪)」を使ったレシピまとめ | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/10/10
    漬けはうまいねー。
  • 【教育研究家に聞く】幼稚園の選び方、後悔しないための重要ポイントとは? | 東京ガス ウチコト

    幼稚園で過ごす3年間は、幼児期の子どもの成長にとってとても大切です。我が子と我が家に合った幼稚園を、どうやって選べばいいのでしょうか。入園までの流れや幼稚園の種類などの基から、後悔しない園選びのためのポイントについて、教育研究家の征矢里沙さんにご紹介いただきました。 目 次【幼稚園の選び方】入園までの流れと時期は?- 2歳までに知っておきたい! 「プレクラス」にご注意【幼稚園の選び方】幼稚園にはどんな種類がある?- 1. 公立・私立の幼稚園- 2. 認定こども園- 3. 認可以外の幼児教育施設- 4. 自主保育- 5. その他【幼稚園の選び方】3歳から「保育園」に入ることはできる?【幼稚園の選び方】自分たちに合った幼稚園を選ぶ、後悔しないための重要ポイントとは?- 幼稚園を選ぶためのポイント- 1. 夫婦の「教育観」を共有する- 2. ライフプランを考える- 3. コミュニケーション方法

    【教育研究家に聞く】幼稚園の選び方、後悔しないための重要ポイントとは? | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/10/10
    いろいろあるのねえ
  • 「え! ピザとピッツァって違うの!? 」ピザとピッツァの違いとナポリ式・ローマ式ピッツァの違い | 東京ガス ウチコト

    店で「ピザをください」と言ったところ「はい、ピッツァですね」と言われた経験がある方いらっしゃいませんか? 日人の感覚からするとピザもピッツァも一緒かもしれませんが、実は違いがあります。ここでは、それぞれの違いについてご紹介します。 目 次ピザとピッツァって違うの? ピザとピッツァの製法や味の違いナポリ式ピッツァとローマ式ピッツァの違いとは?魚焼きグリルならピザもピッツァも大得意!?家庭でも簡単にできる! 「ピッツァ&ピザレシピ」- できたてでおもてなし「こんがり照り焼きチキンピザ 」- のせる具材は自由自在! 「餃子の皮ピザ」- 場ナポリピッツァのよう! 「ピッツァ マルゲリータ」おわりに目次をもっと見る 簡単に言うとピザがアメリカから輸入したもの、ピッツァがイタリアから輸入したものになります。両方とも日独自の呼称です。 もともとはイタリアのナポリが発祥のピッツァ。イタリアからの

    「え! ピザとピッツァって違うの!? 」ピザとピッツァの違いとナポリ式・ローマ式ピッツァの違い | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/10/06
    こねてみるか。
  • 使用前にぬらさない? 初めに野菜くずを使う? 「すり鉢・すりこぎの選び方・使い方」 | 東京ガス ウチコト

    ごま和えや白和えの和え衣を作ったり、とろろ芋をすったりするのに使う「すり鉢」や「すりこぎ」。特にごまは、すると粘りが出て風味が増すので、ごま料理にすり鉢は欠かせません。「する」という言葉を忌み嫌うことから「あたり鉢」「あたり棒(あたり木)」ともいいます。今回は、「すり鉢とすりこぎの使い方」についてご紹介します。 目 次岡山の備前焼が有名! すり鉢の選び方山椒の木のものが良い!? すりこぎの選び方最初は野菜くずをする!? 使いはじめのすり鉢のお手入れとは?すり鉢・すりこぎの使い方すり鉢・すりこぎの使用後のお手入れ方法とは?おわりにあわせて読みたい- 【ごまレシピ欲をそそる香ばしさがたまらない! ごまの香りを楽しむレシピまとめ目次をもっと見る

    使用前にぬらさない? 初めに野菜くずを使う? 「すり鉢・すりこぎの選び方・使い方」 | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/10/06
    ゴマのおはぎうまいよね。そんなに食えないけど。
  • 【教育研究家に聞く】「赤ちゃん返り」は大切!? 上手に対応する9つの方法 | 東京ガス ウチコト

    下の子が産まれたり、環境が変わると起こる、子どもの「赤ちゃん返り」。一体どうしたらいいの? いつまで続くの? とイライラすることもありますよね。赤ちゃん返りの原因や期間、当の意味、上手に対応するための方法について、教育研究家の征矢里沙さんにご紹介いただきました。 目 次【赤ちゃん返りの対応】赤ちゃん返りの原因とは?【赤ちゃん返りの対応】赤ちゃん返りの行動の例【赤ちゃん返りの対応】赤ちゃん返りはいつまで続く?実はこんなに大切! 赤ちゃん返りすることの意味- 「赤ちゃん返り」の当の意味とは?- 子どもの成長は、「甘え」と「自立」の繰り返し赤ちゃん返りに上手に対応する、9つの方法- 1. 怒らない- 2. 年齢が下だと思って接する- 3. やって欲しがることはできるだけやってあげる- 4. スキンシップを増やす- 5. 「頑張ってるね」と声をかける- 6. 「ありがとう」と伝える- 7. 周

    【教育研究家に聞く】「赤ちゃん返り」は大切!? 上手に対応する9つの方法 | 東京ガス ウチコト
  • 10月31日はハロウィン! 由来や意味を知って楽しもう! | 東京ガス ウチコト

    ハロウィンの起源のひとつと言われているのは「サウィン」と呼ばれる、古代ケルト人の収穫を祝うお祭です。 ケルトの暦は冬の始まりの日である11月1日から新しい年になり、その前日の夜には、古い時と新しい時、闇と光、あの世とこの世が混じり合うと考えられていました。そのため、10月31日は死者のことを思い、あの世から訪れた死者をもてなして供養する日として大切にされていたのです。 特定の日にこの世に戻ってくる死者を生きている者が迎えるというところは、日のお盆とも共通点がありますね。 その後、ローマカトリックが11月1日を諸聖人の日「All Hallows Day(オール・ハロウズ・デイ)」と定めてから、サウィンとハロウィンが重なっていきます。10月31日は、「All Hallows Eve(オール・ハロウズ・イブ)」と呼ばれるようになり、これが「Halloween(ハロウィン)」という言葉に変化して

    10月31日はハロウィン! 由来や意味を知って楽しもう! | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/10/05
    子供は楽しんでるのかな?
  • ヘルシーで&美味「豆腐」を使った和の簡単レシピまとめ | 東京ガス ウチコト

    豆腐というと味噌汁や冷奴が思い浮かぶかもしれませんが、使い勝手がいい分実はレシピもバリエーション豊かなんです。今回は、そんな「豆腐」を使った和の簡単レシピをご紹介します。管理栄養士などの専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 情報センター】 目 次【レシピ】ヘルシーズボラ飯!「雷豆腐丼」【レシピ】ご飯がすすむ!「小松菜入り肉豆腐」【レシピ】グリル野菜と「豆腐入りアジバーグ」【レシピ】グリルでひと手間!「豆苗と豆腐のサラダ」【レシピ】おつまみにも「豆腐のステーキそぼろあんかけ」【レシピ】優しいお味の「きのこと豆腐のあんかけ丼」【レシピ】豆腐が決め手!「ふんわりレタスのしゅうまい」【レシピ】ふわとろ「グリーンピースの卵あんかけ丼」【レシピ】もちっと感!「ジャガイモのがんもどき風」【オーブンレシピ】かつお節で揚げ出し豆腐「土佐

    ヘルシーで&美味「豆腐」を使った和の簡単レシピまとめ | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/10/02
    とうふ屋さんで揚げたてのがんもどきとか食べてみたいな
  • ドイツで発見! インテリアに溶け込む最新のおしゃれキッチン6選 | 東京ガス ウチコト

    ドイツは世界で最もキッチンが発達した国と言われています。ヨーロッパの台所は、暖炉やキッチンストーブなど加熱する場所を中心に発達し、その周りに器や道具を入れるキャビネット、洗い物をする桶や水の壷が置かれていました。この要素を一つにまとめたらもっと料理が楽になるのではと考えて生まれたのが「システムキッチン」です。ドイツのキッチン事情について、キッチンジャーナリストの間美紀さんが取材してくれました。 目 次近代化キッチンの先駆け! ドイツの1920年代のインテリアキッチンダイニングテーブルを省略!? オープンキッチンにテーブル配置温かみあるデザインのオーストリア製キッチンモノトーンのおしゃれデザイン! 東洋風のシンプルキッチン徹底的に無駄を排除! ドイツのワゴン風キッチン高齢者にも! 車椅子に乗って片手でも作業できるキッチンキッチンはリフォームでも素敵にあわせて読みたい- 【キッチンジャーナ

    ドイツで発見! インテリアに溶け込む最新のおしゃれキッチン6選 | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/09/22
    住宅事情が違うんだろうかなあ。かっこいいなあ。
  • 中が見える!【ご飯の炊ける】ガラス蓋の土鍋発見! | 東京ガス ウチコト

    ご飯を美味しく炊くコツの一つは、沸騰しても蓋を空けずに我慢すること。土鍋でご飯を炊く際は、ちゃんと沸騰しているか中の様子が気になりますよね。でも蓋を空けると温度が下がってしまうので、中を見ることができないのが気になるところ。今回発見した土鍋には、ガラス製の蓋が付いています。これなら調理の様子を見ることができますね。キッチンジャーナリストの間美紀さんが取材してくれました。 目 次土鍋でご飯を炊くと中が気になる・・・ガラス製の蓋がついた土鍋とは?炊きあがりを知らせるホイッスル音で1分待ち火を止めるあわせて読みたい- 【キッチンジャーナリスト取材】炊飯器不要!?「お鍋炊きご飯」がキッチンレイアウトも変える!- 【コンロのプロ直伝】意外と簡単! お鍋を使った「ご飯の炊き方と美味しい理由」目次をもっと見る 鍋をことことと火にかける。 蒸気の穴からしゅうしゅうと湯気が吹き出してくると、たちまちおいし

    中が見える!【ご飯の炊ける】ガラス蓋の土鍋発見! | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/09/21
    土鍋の保温性とかにこだわるならアリかな
  • キッチンにも飾りたい! プロに愛されるフランス「モヴィエルの銅鍋」の魅力 | 東京ガス ウチコト

    銅は熱を伝えるのが早く、古くから鍋に多用されてきた素材です。火にかけると、その熱が鍋底に素早く伝わります。日では卵焼き器の印象が強い銅ですが、世界では改めて銅鍋の魅力が見直されています。キッチンジャーナリストの間美紀さんがイタリア・ミラノのキッチンツールの展示会で出会った「モヴィエルの銅鍋」について取材してくれました。

    キッチンにも飾りたい! プロに愛されるフランス「モヴィエルの銅鍋」の魅力 | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/09/20
    使うのもったいないくらい見た目が美しい・・・
  • 上手に甘えさせるのが鍵!? 教育研究家に聞く「幼児期の男の子の正しい育て方」とは? | 東京ガス ウチコト

    「男の子の育て方」は、女性であるママにとって悩ましいテーマの一つかもしれませんね。ママには理解が難しい行動に、どうしたらいいのか途方にくれることもあるのでは? そこで今回は、幼児期の男の子の育て方について、教育研究家の征矢里沙さんにご紹介いただきました。 目 次幼児期の男の子の育て方、何に気をつけたらいいの?【幼児期の男の子の育て方】「男」と「女」の違いを理解する「男の子」「女の子」の違いあるある- 【男の子】の特徴- 【女の子】の特徴【幼児期の男の子の育て方】「甘えさせる」と「甘やかす」を分ける- 「甘やかす」とは?- 「甘えさせる」とは?【幼児期の男の子の育て方】うんち! おしっこ! おちんちん! への対応- なぜ男の子は「うんち」「おしっこ」「おちんちん」が好きなの!?- TPOをわきまえれば大丈夫- 「おっぱい大好き」への対応【幼児期の男の子の育て方】「リスク」と「ハザード」を分け

    上手に甘えさせるのが鍵!? 教育研究家に聞く「幼児期の男の子の正しい育て方」とは? | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/09/20
  • 意外と知らない!【冷蔵庫NGなフルーツ7つ】美味しく保存するための方法とは? | 東京ガス ウチコト

    フルーツは生物なので、冷蔵庫で保存した方がいいと思っていませんか? 実はフルーツの中には、冷やしすぎると風味が落ちてしまう物もあるんです。「冷蔵庫で保存しない方がいいフルーツ」と「美味しい保存方法」についてご紹介します。 目 次冷蔵庫で保存しないほうが良いフルーツとは?追熟が必要なフルーツ- 【追熟が必要なフルーツ その1】バナナ- 【追熟が必要なフルーツ その2】西洋なし- 【追熟が必要なフルーツ その3】メロン- 【追熟が必要なフルーツ その4】マンゴー冷蔵保存が適さないフルーツ- 【冷蔵庫NGなフルーツ その1】みかん- 【冷蔵庫NGなフルーツ その2】りんご- 【冷蔵庫NGなフルーツ その3】びわ冷蔵庫NGと言うものの、フルーツは冷たい方が美味しい?おわりにあわせて読みたい- 美味しく変身!「バナナ」を使った【スイーツ・デザートレシピ】9選- 「銀耳(シロキクラゲ)のフルーツポンチ

    意外と知らない!【冷蔵庫NGなフルーツ7つ】美味しく保存するための方法とは? | 東京ガス ウチコト
  • 子どもを本好きに♪ 子連れで楽しめる「絵本・児童書スポット」9選 | 東京ガス ウチコト

    子育てに欠かせない「絵」や「児童書」。でも、子どもが騒いでしまったり、を傷つけてしまわないかと気になって、書店や図書館に子連れで行くのは難しい場合もあります。子どもが好きになってくれそうな、親子で楽しめる首都圏の絵専門店、図書館、絵カフェ等について、教育研究家の征矢里沙さんにご紹介いただきました。 目 次好きな子どもを増やした「歴史上の人物」とは?子どもに好きになってもらう効果&コツとは?- 子どもが好きになることの効果とは?- 子どもに好きになってもらうコツとは?- 1. 子どもの、そのときの興味や好みに合ったを選ぶ- 1. 子どもの、そのときの興味や好みに合ったを選ぶ子どもが好きになる、首都圏の絵・児童書スポット【子どもを好きに】子連れOKの絵・児童書専門店- クレヨンハウス東京店- しかけえほんショップ&工房 Meggendorfer(メッゲンドルファー

    子どもを本好きに♪ 子連れで楽しめる「絵本・児童書スポット」9選 | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/09/19
    読まれるのがキライな子供だったそうです。
  • 【教育研究家に聞く】子どもの「褒め方・叱り方」とは? 年齢別の具体例もご紹介! | 東京ガス ウチコト

    子どもの「褒め方・叱り方」について、前回は、「自己肯定感・自尊感情」が大切ということや、叱り方・褒め方の基の考え方について、教育研究家の征矢里沙さんにご紹介いただきました。今回は「褒め方・叱り方」を、年齢別の具体的な例とともにご紹介いただきます。 目 次【子どもの褒め方・叱り方】年齢に合わせた対応が大切【子どもの褒め方・叱り方】0~1歳は「スキンシップ」が基【子どもの褒め方・叱り方】1~2歳は「環境」を整える- 「反抗」と「甘え」の行ったり来たりが始まる【子どもの褒め方・叱り方】2~3歳は身体で止める&場所を変える- 「言葉で叱る」よりも、「物理的な制限」や「状況を変える」こと【子どもの褒め方・叱り方】3~6歳は「正しい行動を伝える」- 「命令・指示」よりも、「ありがとう」【子どもの褒め方・叱り方】6~10歳は「甘え」を受け止める- 「甘やかす」と「甘えさせる」の違いとは- たっぷり「

    【教育研究家に聞く】子どもの「褒め方・叱り方」とは? 年齢別の具体例もご紹介! | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/08/30
    大事やねー。子供に限らず。
  • 意外と知らないNG行動【和食のテーブルマナー】&会席料理と懐石料理の違い | 東京ガス ウチコト

    冠婚葬祭などでいただく機会も多い和。皆さんは和の正しいテーブルマナーを知っていますか? 普段べ慣れている和とは違い、お椀や小皿の扱いに戸惑うこともあると思います。今回は、知っておきたい【和のテーブルマナー】についてご紹介します。 目 次【和のテーブルマナー】会席料理と懐石料理の違いとは?【和のテーブルマナー】箸のとりかたと前菜【和のテーブルマナー】お刺身などの生物【和のテーブルマナー】焼き物~箸で裏返すのはNG~【和のテーブルマナー】煮物【和のテーブルマナー】ご飯・留め椀・香の物などおわりに目次をもっと見る 会席料理武士が客をもてなした「料理」が基となっており、人が集まる席でお酒を飲みながらいただくものでした。宴席で出されるコース形式の日料理の総称となっています。 一般的には、一汁三菜(吸い物、刺身、焼き物、煮物)に、お通し、揚げ物、蒸し物、あえ物、酢の物な

    意外と知らないNG行動【和食のテーブルマナー】&会席料理と懐石料理の違い | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/08/30
    ホントに知らなかった。
  • 【専門家に聞く】もしものために知っておきたい! 災害時に役立つ調理ポイントや防災レシピ | 東京ガス ウチコト

    いつ自然災害に見舞われてもおかしくない日。あらためて備蓄や防災グッズなどを見直されている方も多くいらっしゃると思います。けれど、もしも被災時にライフラインが停止してしまったら、備蓄してある材をどのように調理すればよいのでしょうか。もしもの時のために、ガスや水の使用を最小限に抑えた調理方法や防災レシピについて、防災のプロ、今泉マユ子さんに伺いました。 目 次災害時ライフラインが停止?! どうやって調理しますか?専門家に聞く! 在宅避難時に最優先に確保しておくべきものは?- 気になる水やガスボンベの備蓄量の目安は?被災時でもちゃんとご飯。火や水の使用を最小限に抑えられる防災レシピ【防災レシピ1】火も水も不要! 「即レシピ(R)」- 缶詰×缶詰で! 「いかと大豆とひじきの煮物風」- 乾物が大活躍! 「イタリアン切り干しサラダ」【防災レシピ2】火を使わない! 「水戻し調理」- アルファ化米

    【専門家に聞く】もしものために知っておきたい! 災害時に役立つ調理ポイントや防災レシピ | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2017/08/22
    そろそろそんな季節ですか。