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副菜に関するuz-moriのブックマーク (1)

  • 知っているようで知らない!主食・主菜・副菜について | 東京ガス ウチコト

    とは、人間の体を動かすエネルギーになるべ物のことです。 白米やパンといった炭水化物系がこれにあたります。(そばやうどん、スパゲッティなど麺類も主です。) 高いカロリーを持つべ物が多いので、べ過ぎると太ってしまいますが、これをまったく取らないのも問題です。どれだけの量が必要なのかは人によって異なりますが、1に1品は付けたほうがよいべ物です。 主は人間のエネルギーの源なので、必ず取ることをオススメします。 主菜とは、事のメインになるおかずのことです。 牛肉や豚肉といった肉類、さんまやあじなどの魚、豆腐や納豆といった豆類がおもな主菜になります。 主菜はたんぱく質や脂質の供給源であり、1に1品から2品ほど入っていることが望ましいです。 これをとりすぎると糖尿病や肥満の原因になりますが、不足すると体がだるくなってしまうので、ほどほどの量を毎日とることがよいです。 また、主菜も主

    知っているようで知らない!主食・主菜・副菜について | 東京ガス ウチコト
    uz-mori
    uz-mori 2016/05/24
    家庭科思い出す。
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