ワインに関するv2rのブックマーク (5)

  • ワインの欠陥臭ブレットを生む酵母 | ブレタノマイセス

    楽しみにしていたワインのボトルを開けて、グラスに注ぐ。そこから立ち上るかぐわしい香りを嗅ごうと鼻を近づけると、何かが違う。 こんな経験をお持ちの方は意外と多いと思います。 来はしないはずの、特に不快に感じる臭いがするワインを欠陥臭 (オフフレーバー) を持つワインといいます。ワインのオフフレーバーにはいくつも種類がありますが、中でも有名なのものの1つがブレット (Brett) です。ブレットは馬小屋の臭い、馬の汗の臭い、動物的な臭い、などと表現される欠陥臭で、赤ワインで特に感じる機会が多いのが特徴です。 ワインを楽しんでいくうえで、いつかは出会ってしまう存在。今回はそんなブレットをもたらすワイン界の厄介者についてです。 ブレットは酵母によって引き起こされる ブレットはブレタノマイセス (Brettanomyces bruxellensis, ブレタノミセスとも) という名前の酵母によって

    ワインの欠陥臭ブレットを生む酵母 | ブレタノマイセス
  • ワインの発酵期間

    誰もがそんな事は知ってるよ、とおっしゃるかもしれませんが、ワインはブドウの果汁を発酵させて造られています。 発酵という工程は醸造酒と呼ばれるアルコール飲料にとって欠かすことのできない、もっとも重要なものです。逆にいえば、原料になるブドウを発酵さえさせられれば他には何もなくてもワインは出来上がります。 発酵について語ろう

    ワインの発酵期間
  • 用語解説 『除梗』と『全房発酵』 知ってるとワイン通ぶれるかも!?

    ワインを飲んでて「同じ赤ワイン、同じ品種なのに、どうしてこんなに味が違うんだろう?」と不思議に思ったことはありませんか? それを知る手掛かりは、「テクニカル」つまりワインの栽培・醸造に関する情報として記載されています。 「ワインオタクだけが知っているような専門用語がわからなくたって、ワインを飲めるじゃん」という考えを否定するつもりはありません。 しかし「この2つのワインは栽培方法のここが/醸造がこう違うので、味わいがこう変化するはずだ」という知識をもとに、実際にワインを飲んで感じる。 それを積み重ねればもっと「ワインがわかる」ようになってきます。 高価なワインがなぜ高価なのかを知って期待して飲めば、その期待に応える・超える出来だったときの満足感はより大きくなります。 ワインがもっと楽しくなります。もっと知りたくなります。 だからこそ、このブログでは難しい専門用語をできる限り細かくかみ砕いて

    用語解説 『除梗』と『全房発酵』 知ってるとワイン通ぶれるかも!?
  • The Best Wine Vintages to Drink in 2020

    Each year we put together one of the most comprehensive wine vintage charts available, chronicling nearly 25 years of wine across the globe. Our goal is help you know which bottles to drink, what vintages may need more age to reach perfection, and which bottles are past their prime. However, even with our new interactive chart, sorting through all that information can be a bit daunting. That’s why

    The Best Wine Vintages to Drink in 2020
  • ワイン醸造技術まとめサイト | 独立行政法人 酒類総合研究所

    ワイン造りに携わる方々へ 近年、日のワイナリー数が大きく増加していますが、ワイン造りに役立つ技術情報がどこにあるのか分かりにくい、というご意見をお聞きすることがあります。そのため、ワインの製造技術に関する図書やWEBサイト、関係団体などの情報を分野ごとにまとめたサイトを作成しました。ワイン造りに携わる方々にご活用いただければ幸いです。 お知らせ 2024.05.16 更新案内 掲載情報の更新を行いました。 2024.03.27 更新案内 各種情報を追加するとともに、オーストラリアワイン研究所(AWRI)の記事4編の和訳を掲載しました。 2024.02.01 お知らせ 「ワイン製造の基 小規模ワイナリーのための製造技術」(第1版)の頒布申し込みを終了しました。 2023.10.19 お知らせ 「ブドウ栽培 ワイン用ブドウ栽培の手引き」(第1刷)の頒布申し込みを終了しました。 2023.0

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