ブログご訪問ありがとうございます。 昨日は病み上がりから久々に動いたマロニーです。 料理、掃除、ネイル、ショッピング。 動けるって嬉しい! 料理〜煮豚の作り方〜 昨夜は久々に調理しました。 お正月料理を作れなかったので、弟家族が帰る前に得意の煮豚を作りました。 私は作っておきながら、豚肉は苦手なのですが(^^;)これはみんなが喜んでくれる料理です。 簡単なので作り方をご紹介します。 【作り方】 《材料》 豚肩ロースブロック肉400g位の塊を2つ 玉ねぎ1/2個 ニンニク4かけくらい 生姜1/3個けらい ネギの青い部分 めんつゆ2カップくらい 水800mlくらい 料理酒大さじ3くらい 砂糖大さじ2くらい 卵4つ 青梗菜または小松菜 ※いつも目分量調理なのでざっくりです。 適宜ご家庭の味に量を調節してください。 ブロック肉をタコ糸で縛って表面を焼く 玉ねぎは大きく櫛形切りに ニンニク、生姜、ネ