基礎代謝量、仕事で消費するカロリー、通勤で消費するカロリーをだいたい計算して参考にしながら食事量と内容を調整している。トライアンドエラー。 間食のお菓子をやめた 低脂質高タンパクを心がける。(買って食べる時は栄養素欄をよく見て買ってる。というか常に見てる。特に脂質の割合とタンパク質の量に気をつけている。) GI値の低いものから食べる。 よく噛んで食べる。 腹八分、だけどお腹が空いたらすぐ何か口にする。(最近は主に干し芋) ジュースは飲まない。日中は水をたくさん飲んでいる。ジュースを飲みたくなったらフルーツ100%ジュースを炭酸水で割って飲んでる。 晩酌をやめた。無調整豆乳または炭酸水を飲んでいる。飲み会の時は普通にお酒を飲んでる。 お菓子を食べたい時は脂質の少ない和菓子。羊羹大好き。 普段の間食は干し芋 たまにプロテインクッキーを焼いて間食にしている。 脂質が多いので洋菓子は極力食べない。