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生活とfoodsに関するvancleefのブックマーク (2)

  • リーズナブルで健康な食生活のための7つのコツ(ひとり暮らし向け) | ライフハッカー・ジャパン

    ファーストフードやコンビニ、体に良くないのは頭では分かっている(いや...体で分かっている?)けど、1人前を作るのに比べると便利なのは確かですよね。なので、昼だけにとどまらず夕や朝にも、ついつい使ってしまいがち。 そんなひとり暮らしの人たちにピッタリなアイデアが、ブログ「The Simple Dollar」に、「狭いキッチンでもできる、健康な生活を送るための7つのコツ」として紹介されていました。ちなみに必要な道具と設備は、 小さな冷蔵庫 ホットプレート 材カット用のまな板 or お皿 茶碗(ボウル) 水道 包丁 鍋 だけでOK。これに加えて電子レンジがあれば、おそらく十分。これくらいなら、簡単に揃えられそうですが、いかがでしょう? さて、具体的な7つのコツは以下からどうぞ。 1:インスタント品には一品をプラス たとえば、インスタントラーメンと一緒に茹でた鶏肉をプラスしたり、残

    リーズナブルで健康な食生活のための7つのコツ(ひとり暮らし向け) | ライフハッカー・ジャパン
  • 豆腐は「消泡剤」が入っていないものがうまいと思うんだ - reponの忘備録

    カップ麺なみの手間でできる6つの健康的激うま格安レシピ - 分裂勘違い君劇場 by ふろむださん 豆腐は、原材料に「大豆 にがり」とだけ書いているものだけを選ぶと、おいしいです。 「大豆 にがり 消泡剤」と書いてあると、これはあまりおいしくないです。 「消泡剤」って何? 大豆から豆腐を作るときに泡が出るので、それを消すための乳化剤です。 別に毒ではないです。 ですが、僕の経験や多くの話を聞くと、「消泡剤」入りの豆腐より入っていない豆腐の方がおいしいです。 なぜ入れるの? 泡を「消泡剤」で消すと短時間で豆腐を作れて、コストが半分くらいになるからです。 絞りたての豆乳はこのとおり泡だらけです。 なので「消泡剤」を入れて、この泡を消します。 「消泡剤」って書いてないけど…… 「消泡剤」と書いていない場合も多いです。 「大豆 にがり 凝固剤」とか*1「大豆 にがり グリセリン脂肪酸エステル」なんて

    豆腐は「消泡剤」が入っていないものがうまいと思うんだ - reponの忘備録
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