皆さん、おうちゴハン頑張ってますか?皆さんの力になりたくて、私もノーメイクで頑張りました(笑)。自宅で撮った「ふわふわのニラ玉」です。文字のレシピはこちらをどうぞ→https://t.co/sLLYd8gUDp https://t.co/IBEeWr6rTK
皆さん、おうちゴハン頑張ってますか?皆さんの力になりたくて、私もノーメイクで頑張りました(笑)。自宅で撮った「ふわふわのニラ玉」です。文字のレシピはこちらをどうぞ→https://t.co/sLLYd8gUDp https://t.co/IBEeWr6rTK
最近、料理に関してひとつアップデートすることができた。 それは、「ホウレン草はゆでたあと冷蔵庫で保存するとき、ギュッとしぼらない」ということ。 ずーっと私は、ギュウギュウにしぼっていた。それこそもう、親のかたきのように。水気が多いと傷みやすいと思っていたから。 それは違うよ、と教えてくれたのは料理研究家の瀬尾幸子(せおゆきこ)さんだった。 瀬尾さん(以下敬称略):ぎゅうぎゅうしぼらないほうが長持ちするんです。そして食感も悪くなる。ホウレン草って葉のぬめり感がおいしいのに、きつくしぼるとそれがなくなっちゃう。保存するときは、ゆるゆるしぼるんです。「生まれたての赤ちゃんの手を握るぐらい」の力加減で。ゆでたあと冷凍するなら、びしゃびしゃのままでいい。 ──これって、青菜全般でそうなんですか? 瀬尾:小松菜でも三つ葉でもそうです。しぼると葉の細胞が壊れて、食感が失われてしまう。そこから傷みやすくも
鍋のいい季節になってきました! この時期、うちでよーく登場するのが「ハリハリ鍋」です。大阪の友人に教えてもらったんですが、 財布にやさしい 手間いらず(材料が少ない・作る手順も少ない) 野菜がいっぱいとれる という点が実に気に入ったんですよ。 なにせ基本、必要なものといえば…… たっぷりの水菜と、 しゃぶしゃぶ用の豚肉。そしておつゆの、3つだけ! たったこれだけなんですが、飽きがこない良い鍋なんです。 実際に作ってみますね! ハリハリ鍋の作り方 まずおつゆなんですが、今回は3パターンご紹介。 1:簡単にやるなら、白だしを使うのが一番。 白だしは、すごくざっくり説明すると「色の薄いめんつゆ」的なもの、というか。 カツオや昆布などのだしに塩気や甘味を加えて作られており、各社からいろいろなものが発売されています。昆布の味わいが強調されていたり、鶏だしを加えたものがあったり、個性もいろいろ。個人的
全マシニキは今日も全マシィィィッ! 全マシニキです! 今回は私のオススメのグッズ紹介です! 私は食べることが大好きです。 そして料理も好きです。 当ブログでも「クッキングカテゴリ」を作って、たまにレシピを披露しています。 高校を出て一人暮らしを始めてから、もう20年近く料理をやっています。 20年も料理をしていると、いろいろな調味料を使ってみたりと、こだわりも出てきちゃうんですよね! 下手の横好きではありますが、今回はそんな私が愛用する調味料を紹介します。 どんな調味料を愛用していますか? 皆さんは自炊しますか? その時にはどんな調味料を使っていますか? どうしても同じ味が続くと飽きてきます。 そうすると調味料はかなり大事になってきます。 今回お薦めする調味料の傾向としては 一人暮らしに便利 ジャンクフード好き 辛いものが好き こちらをメインにオススメ20アイテムを選定しました! 気になる
みなさんは燻製を食べたことはありますか? 燻製とは、チーズや焼き魚、ナッツなど、食材を木材のチップで燻すことでできる保存食のことです。 独特の香りと風味、食感が楽しめるということで、保存目的でなくても、料理の一種として楽しまれています。 「スモークサーモン」や「スモークベーコン」などは、一度口にした方も多いのではないでしょうか。 しかし、燻製を食べる機会はそうそうなく、飲食店のメニューでは中々見かけることはありません。 燻製専門の飲食店は値段も高く設定されており、たくさんの人数で食べると物足りなく終わってしまうことも多いものです。 一方で、家庭で作るときは、いぶす時の煙が近所迷惑になるのではないか・・・ もしくは、家が燻製臭くならないかとそわそわ、、、。 そこで、今回はキャンプ場・バーベキュー場という煙の心配がないところで 簡単に燻製料理をつくる方法をお伝えします。 【ちょっと豆知識】燻製
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