“人生100年”と言われる時代…老化防止の新戦略は各国の伝統食材にあり。 世界各地の知られざるスーパーフードを“発見”していく紀行ドキュメントを軸に、食と健康に関する最新情報を伝える科学エンターテインメント。 実はいま、世界各地で人々の健康や長寿を支えてきた食材、「スーパーフード」が熱い視線を集めている。 加齢に伴う疾患を防ぐには、発病のずっと前から効果的な成分を摂取する必要があるという事実が最新研究で明らかに。長期間、薬ではなく食材に含まれる抗老化成分として軽度なうちに摂取することで、老化そのものを予防する新戦略の可能性がみえてきた。 舞台は、スパイス王国・インドネシア。 クローブやナツメグなどの原産地のこの国で、いま注目のスターと言える食材とは何か?いくつもの候補が浮かび上がっている。 知られざる“健康長寿の食”を探す紀行を軸に、インドネシアの熱帯が持つ豊かな生態系、そこで培われたスー
![スーパーフード紀行 魅惑のインドネシア](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/508e256aae76d40b60f3f95c3ead5fea75ae5053/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.tvu.co.jp%2Fassets%2Fimages%2Fog.png)