先日、お酒とおつまみを食べながらゆっくり過ごす、フランスの「アペリティフ」という食習慣をご紹介しました。チューハイとミックスナッツなど、組み合わせは基本的になんでもアリなのですが、女史なら少しオシャレな演出をしてみたいもの。 普段の食卓にのぼらないお料理は、食べるひとの心をワクワクさせるものです。ボート型のヨーロッパ原産の野菜「チコリ(アンディーブ)」をお皿代わりに仕立てた、ヘルシーなお野菜カナッペをご紹介します。 【材料】 チコリ 葉8枚 モツァレラチーズ 1/2コ(約140g) プチトマト 10コ バジル 4〜5枚 塩味のミックスナッツ ひとつかみ(約50g) ドレッシング バルサミコ酢 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1/2 塩・コショウ 適宜 【作り方】 1. ボウルに一口大より少し小さめにカットしたモツァレラチーズ、プチトマト、ちぎったバジル、粗く刻んだナッツを入れてよく混ぜる。