perlとは言え YAPC と Kansai.pm に参加して質問すらしていない程度なんだけれどね. まだまだ. 自分の母語だと思っていた言語ではあれ, 暫くプライマリな言語として用いていない間に随分と変わっている事を思い知ったCPAN と言うものがどういうものかって意識が変わった 以前はただ, どうしても自分で書くのが面倒だったり, 書けなかったりするものがあるときに書かなくて済むようなモジュールが落ちてるかも知れない便利な場所に過ぎず, また, そこに落ちているモジュールは丁度良い名前空間を専有してしまうのが困ったところだなーって感じに思ってた 積極的にモジュールを見て, 自分で書けるものであれデファクトスタンダードなものを探して手を出してみることで, ただ利用しているだけであるにも係らず自分自身がコミュニティの一員としての開発をしているような感覚になる 自分で書けるものであれ, デフ
この間,オススメのフリーグラフィックソフトのまとめのページを見ていたら,面白いソフトを見つけたのでレビューします. ・↓オススメのフリーグラフィックソフト http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51125257.html こんな画像が生成できます. ソフトのダウンロードは↓コチラから http://www.btinternet.com/~ndesprez/ Downloadのページにインストーラ版とzip圧縮版がおいてあります. zip圧縮版は解凍するだけで起動できるので,お気軽に試せると思います. ソフトを起動すると,デフォルトではメニューがフランス語になっているので, File→Optionsを開き,GeneralタブのLanguageを変更することで,メニューを英語表記に出来ます. 参考ページ ・ChaoScope Wiki http://urad
サキとは彼女の自宅近く、湘南台駅前のスーパーマーケットで待ち合わせをした。彼女は自転車で後から追いつくと言い、僕は大きなコインパーキングへ車を停めた。煙草を一本吸ってからスーパーマーケットへ向かうと、ひっきりなしに主婦的な女性かおばあちゃんが入り口を出たり入ったりしていた。時刻は午後5時になる。時計から目を上げると、待たせちゃったわねと大して悪びれてない様子でサキが手ぶらでやってきた。 お礼に料理を作るとはいえ、サキの家には食材が十分足りていないらしく、こうしてスーパーマーケットに寄ることになった。サキは野菜コーナーから精肉コーナーまで、まるで優秀なカーナビに導かれるように無駄なく点検していった。欲しい食材があると、2秒間程度それらを凝視し、一度手に取ったじゃがいもやら豚肉やらを迷うことなく僕が持っているカゴに放り込んだ。最後にアルコール飲料が冷やされている棚の前へ行くと、私が飲むからとチ
「予告.in」を例に挙げるまでもなく、マッシュアップなどの発達により、誰もが自分が考えたアイデアを素早く実装/公開できる現在。しかし、さかのぼること10年以上前から、斬新な“ネタ”を率先して実装し、世界を驚かせてきたトリックスターがいる。そんな彼が最も追い求めたのは、足す美学ではなく、「引く美学」……。今回のNew Generation ChronicleはCodeReposやPerl-users.jpなど、ネタを革新に昇華させ、日本のWeb業界に確かな足跡を残してきたYappoこと大沢和宏の物語。 ネタと革新のはざまで 1997年、後にimode元年と呼ばれることになる年の前年。都内某所のミスタードーナツでドーナツ作りに励んでいた男こそ、今回の主人公である大沢和宏氏である。その年、「まぐまぐ」と同じ日にYappoという検索サイトをスタートさせた彼は、そのノリでimode元年に突入。マクド
最初に関係ない話。 MT のテンプレートを初期化した。いろいろ面倒になってきたし。でも MT3 のテンプレートって腐ってると改めて実感した。気が向いたら変えてみる。その前に MT4 にアップデートするかもだけど。 でもいい加減マークアップしながらブログ書くのは面倒だ。なんかもう、 テキストエディタに書く Dreamweaver でマークアップ 投稿 これでやろうか悩んでる。でもわざわざ DW 起動するの面倒くせー。はてな記法使えるようにしちゃおう。いつか今度やる気が150%くらいになったら。今20%くらい。 本題。 もう3日前の話です。アウトプット早くしないといけないなぁ、と思いつつ3日経ちました! オレ死んでいい。 以下セミナーの覚え書き。内容に関してはネコゼさんや hamashun さんと併せて読むと補完されるかも。(特に対談部分) 第1部 マイクロフォーマットとは何か 定義 人間第
来年も作りたい!ふきのとう料理を満喫した 2024年春の記録 春は自炊が楽しい季節 1年の中で最も自炊が楽しい季節は春だと思う。スーパーの棚にやわらかな色合いの野菜が並ぶと自然とこころが弾む。 中でもときめくのは山菜だ。早いと2月下旬ごろから並び始めるそれは、タラの芽、ふきのとうと続き、桜の頃にはうるい、ウド、こ…
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く