私は関東で鮮魚関係の仕事をしていますが、八百屋と違い鮮魚の隠語(符丁)は少ないです(地方のことはわかりません)。 ⇒1、10、100、1000、を「ピン」といい、25、250、2500を「おつむ(おつも)」というくらいです。 築地でもその他は一般的にはほとんど使いません。 ⇒一部の人は青果の符丁を使います。1チョウ、2メノジ、3スノジ、4ヨツヤ、5ゴットリ、6ロッカン、 7セイナン、8バンド、9ガケ、10チョウ、11ドウグ、12チョンブリ、13サンモン、14ソクダリ、15 チョンメ(チョンガレン)、16ソクロン、17チョンシチ、18ソクバン、19ソッキュウ、20(ニマル)、 21ノイチ、22ナラビ、23ノサン、24ノシ、25ヤッコ・・・青果は細かいですよ。
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