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レシピと鍋に関するw256のブックマーク (1)

  • 常夜鍋 - Wikipedia

    渡辺あきこのレシピ[1]によると、 鍋に水と日酒を5対1の分量で入れて沸かし、豚ロース肉とホウレンソウを、各自べる分だけ入れて火を通し、好みの薬味(大根おろし、おろし生姜、一味唐辛子)と醤油か、胡麻だれでべる。ホウレンソウの代わりに小松菜やエノキタケでもおいしい、としている。ホウレンソウの灰汁抜きについては言及していない。他には、鍋に昆布を敷くレシピ[2]も散見される。 北大路魯山人は宵夜鍋(じょうやなべ)と書き、中国に由来するとしている[要文献特定詳細情報]。「宵夜」(しょうや、消夜・夜宵とも)とは中国語で夜を意味する単語である。 藤義一は宝塚映画時代、師事していた川島雄三の事係をしており、病弱で少の川島に対して豚ちりをはじめとする鍋物を提供していた[3]。藤の豚ちりは、コンブを布いた土鍋に合成酒を注いで焚き、そこに豚肉を入れてさらに野菜を入れて煮て、ポン酢でべるもので

    常夜鍋 - Wikipedia
    w256
    w256 2009/01/12
    これまじうまだってさっきラジオで言ってた(´・ω・`) こんどやろ
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