質問・ご意見をお待ちしています。 t-eno@is.icc.u-tokai.ac.jp 東海大学医学部基礎医学系 〒259-1193 神奈川県伊勢原市望星台 TEL: 0463-93-1121 FAX: 0463-93-5418
日本に住む我々は、スーパーマーケットに並ぶパッケージングもしくは陳列されたモノだけを食材と捉えてしまっている。日本のスーパーマーケットに並ぶ輸入食材も含めて、食材の種類は約400種程度(加工食品は除く)といわれている。しかし、この日本という海、川、山、・・・ 数えきれない程の豊な自然称えるこの日本に自生、生息している食材になりうるモノの種類はなんとスーパーマーケットにある食材数の約5倍、2,000種以上にも及ぶと言われているのだ。我々は無知と既成概念からそれらを食材と見ていないだけなのである。たとえば、セミ。あまり知られていないが、セミは食べられる。子供達がセミを里山で獲って、それを調理し食する、という取り組みも行われている。子供達は、まず見た目を「気持ち悪い」と否定的な感想を述べるが、食べた後は「美味しい」「エビっぽい味がする」と肯定的に変化する。身ぶりは小さいが、エビよりはるかに容易に
●趣 旨 1985年3月、大阪ガスの旧社屋を改装してオープンした扇町ミュージアムスクエア(OMS)。 小劇場・ミニシアター・雑貨店・カフェレストラン・ギャラリーを備えたOMSは、複合文化施設としてのアイデンティティを発揮してさまざまなジャンルミックス企画を展開し、常にその時代の新しい文化発信のかたちを考えてきました。 扇町近隣のカフェ・Bar・飲食店を巻き込んだ参加者交流型のトークサロン企画『扇町Talkin' About』、そして『扇町Talkin' About』の延長線上に生まれた、日替わりマスターによるバー空間維持活動『Common Bar SINGLES』はともに、OMSなくしては実現しなかった企画です。 OMSの閉館が2002年に発表されたあと、『扇町Talkin' About』『Common Bar SINGLES』の両企画の今後の運営について話し合いが行なわれました
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