ご覧いただきありがとうございます。 今回は「オクラ」のご案内です。 オクラの原産は、西インド諸島とアメリカ南部といわれています。 アオイ科の一年生の野菜で、現在では世界各地の温帯地方に栽培されているようです。 大きなとうがらしのような形の、さやの部分を食用にし、さやの部分がやわらかいうちに食べます。 熱湯を通したり、生のままマヨネーズやドレッシングなどをかけて食べますが、ねばねばした舌ざわりが好まれ、サラダやスープの実などに用いられています。 酸化防止の王様といわれるモロヘイヤは、特にお薦めの野菜ですが、オクラも同様の効果が期待できる夏野菜です。 オクラの成分 オクラ100g中に含まれる主な成分は、カリウム260mg、カルシウム92mg、ビタミンC11mg、ビタミンB10.09mg、食物繊維5.0mg、βカロテン670μgなどです。 その他、ビタミンE、カルシウム、鉄分などを含んでいます。
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