実際に作って食べられるお題にぴったりな料理レシピを、数あるグルメマンガの中からピックアップするこの連載。今回のテーマは「節約レシピ」。本連載のキービジュアルも手がけてくれたコナリミサトの「凪のお暇」から、白菜をメインにした節約料理を3品を紹介する。新型コロナウイルス感染症の影響で、自炊をする機会が増えた今、マンガで料理の楽しさを再発見してみては。 イラスト / コナリミサト 構成 / 増田桃子 「白菜のグラタン」「白菜とツナ缶との煮浸し」(「凪のお暇」2巻収録)「凪のお暇」2巻収録の8話に登場。ご近所に住む母子家庭の少女・うららちゃんを見ながら、凪は自分と母の関係を思い出す。そんな中、八百屋で白菜を一玉まるごと購入した凪は、いろんな白菜料理を思い浮かべる。 「白菜のグラタン」材料(2人分)白菜…4~5枚、ベーコン…60g、コーン…大さじ1、コンソメ…大さじ1、牛乳…1カップ、とろけるチーズ
![「凪のお暇」から学ぶ、節約レシピ | コミックナタリーお料理部 第2回](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/dc86d6c71e1a2a01e985b721bcd4b38933e7e1b4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fogre.natalie.mu%2Fmedia%2Fnews%2Fcomic%2F2020%2F0520%2Fkonari_header.jpg%3Fimpolicy%3Dtwitter_card_feature_crop)