【気づいていないのは自分だけ? 日本人でも意外と知らない和食のマナー】 ■やってはいけない箸使い 1.「振り上げ箸」 箸を持ったままの手を振り上げてしまうこと。 2.「移り箸」 料理から料理へと箸を移してしまうこと。 3.「さぐり箸」 料理の中を箸で探ること。 4.「ねぶり箸」 箸を口の中に入れてねぶること。 5.「こみ箸」 箸で食べ物を口の中に押し込むこと。 6.「迷い箸」 どれを食べようか料理の上で箸をさまよわせること。 7.「寄せ箸」 箸で器を引き寄せること。 8.「渡し箸」 食事の後、箸を食器の上に横にして置くこと。 9.「もぎ箸」 箸に付いた米粒などを口でもぎ取るようにすること。 10.「涙箸」 箸先から滴をポタポタ垂らすこと。 11.「差し箸」 料理に箸を突き刺すこと。 12.「立て箸」 料理に箸を突き刺して立てること。 ついやってしまいがちなことばかりですが、みっともないので