先日のゴディバコラボのパンが発売されて以降、再度ローソンへ立ち寄りましたところ、今回はローソンベーカリーから、シェ・シバタ監修の菓子パン2品種が発売されていました。 www.santa-baking.work いちごチョコパイとクランベリーのデニッシュロールの2品種です。 どちらもシート生地から成形して製造しますが、パイとデニッシュペーストリー(以下、デニッシュ)では、基本的な配合も違えば焼成時のオーブンキックのメカニズムも異なってきます。 www.santa-baking.work 今回は、シェ・シバタ監修の前述2品種の紹介に加えて、パイとデニッシュの焼成時に生地内部で起きています現象について解説していきます。 【 目次 】 パイとデニッシュの焼成メカニズム いちごチョコパイ(ゆめのか苺入りジャム) (148円 税別) 外観 内相 風味・食感・食味 後日に クランベリーのデニッシュロール