伝説の達人に聞く、男子が泣いて喜ぶおつまみ。題して“ダンツマ”。今回は東京・銀座の「マルディ グラ」の和知徹さんに、米粉を使った「キャベツのジョン」のレシピを教えていただきました。 「かつて大阪に『豚玉』という鉄板焼きの店があって、店主がフランス好きなせいか、ワインが飲めるアテがいろいろあったんです。イメージはそこの豚玉。豚肉ぬきです」と教えてくれたのが、キャベツのジョンです。 ジョンは韓国風のお好み焼きで、一般的には小麦粉を使いますが、「さらさらした粉のほうがカリッと軽い仕上がりになるので、おつまみにはうってつけ」と米粉を使うのが和知流。最近では米粉はスーパーでも手軽に手に入りますが、なければ上新粉や片栗粉でもいいとか。 粉もの料理というよりは、衣はあくまでつなぎ。キャベツにギリギリ絡んでいるかなという程度の少量で、ゆるいほうがいいといいます。 「あまり上からギューギュー押さえつけず、表
全農の「材料2つで作るお好み焼き」が激うま これはリピート確定レベル 全農が紹介する「お手軽お好み焼き」を実際に試してみたら…味も満足感も最高だった。 先日、深夜に小腹が空いた時に冷蔵庫の中を物色したら、他の料理で使った「キャベツ」の残りと「卵」を発見。これらで何か作れないか…と模索していたところ、最高のレシピを見つけたので紹介したい。 【実食】これ、想像以上に… 画像をもっと見る ■必要なのはキャベツと卵 そのレシピが掲載されていたのは、全農広報部の公式ツイッターアカウント。 8月17日の投稿で「キャベツと卵だけでお好み焼き風」と切り出し、お好み焼き粉なしで作ることができるお好み焼きを紹介した。掲載されているレシピによると、必要となるメインの材料はキャベツ3-4枚と卵3つで、あとは通常のお好み焼きに使うソースやマヨネーズ、青のり、かつお節となる。 なお、出汁の代わりにめんつゆをひと回し加
» 全農レシピ「たまごとキャベツだけでつくるお好み焼き」がニクいぜ…! キャベツの甘みが最高に堪能できて幸せ体験した 先日、野菜の美味しい食べ方を知るプロ、全農広報部の公式Twitterのつぶやきに超気になる情報をキャッチ。 なんと卵とキャベツだけで、お好み焼きが上手にできちゃう作り方を公開していたのです。 ……お好み焼きってお好み焼き粉なしに作れないものでは!? 本当に粉なしでパラパラにならずに焼けるのかな、と半信半疑で作ってみたら、めちゃんこ旨い罪悪感ゼロのお好み焼きが簡単にできちゃったよ! 【いつもの材料の”粉抜き”で】 全農広報部のつぶやきを参考に用意したのは、 ・キャベツ ・卵 ・めんつゆ ・ソース ・マヨネーズ ・青のり ・削り粉 一般的なお好み焼きの材料の “お好み焼き粉以外” って感じですね。 【キャベツ大量消費】 キャベツは葉っぱ3〜4枚を千切りにします。実際切ってみると
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