ホクホクのじゃがいもにボリュームのあるベーコン、そして数種類のスパイスが香る、ドイツの田舎風オムレツ。 ベルリンのものは、特に「ホッペルポッペル」と呼ばれて親しまれています。もともとは前夜のごちそうディナーで残ったものを集めてオムレツに仕立てたこの料理、美味しさも食べごたえも満点、朝ごはんやランチにぴったりです♪ 今回の記事では、料理研究家の庭乃桃さん「ホッペルポッペル」レシピで作ってみました。 材料(1~2人前) じゃがいも...1個 (150g) ベーコン...40g 玉ねぎ...1/4個 きゅうりのピクルス...2本 バター(または油)...適量 パセリ…適量 【A】 卵...3個 生クリーム(または牛乳)...大さじ1 塩...少々 ブラックペッパー...少々 キャラウェイ、マジョラム、ナツメグ、チャイブなど...適量 ※今回スパイスはキャラウェイのみを使用、ピクルスは不使用で作り