カチョエペペ=チーズ&胡椒 イタリアのパスタメーカー〈ラ・モリサーナ〉をはじめ、イタリア食材のブランドマネジメントを行う〈IB GROWERS〉代表の堀込玲さん。イタリア食文化全般に造詣が深い。 カチョエペペ、イタリア語で綴れば“cacio e pepe”。cacioは「チーズ」、pepeは「胡椒」の意味で、つまり「チーズと胡椒」のパスタのことだ。 「カチョエペペは、カルボナーラやアマトリチャーナと同じ、ローマのパスタ料理。ローマでトラットリア(食堂)に行けばどの店にもあるし、モードなスタイルで提供するリストランテ(高級レストラン)もある。でも、カルボナーラが今や世界中で愛されるほどポピュラーなのに対し、カチョエペペは、イタリア国内でもまだローカルな料理の部類に属すると思います」 ヴェローナのリストランテ〈Locanda4 Cuoci〉で堀込さんが食べたカチョエペペ(2013年当時)。 堀